Саратовские строители могут остаться без допусков к основным видам деятельности
31 марта 2017, 13:28
ИА "Взгляд-инфо" продолжает изучать ситуацию на рынке саморегулируемых организаций в Саратовской области (СРО).
Речь идет о влиянии на эту сферу последних изменений, внесенных правительством России в Градостроительный кодекс в июле прошлого года.
Закон можно назвать революционным, поскольку он полностью изменил правила "игры" в деятельности СРО.
Напомним, что саморегулируемые организации предполагают солидарную ответственность застройщиков перед законом и дольщиками. Строители вносят денежные средства в компенсационный фонд СРО, регистрируются в ней и получают допуск для работы на рынке. Без этого допуска организация не может работать. Чем больше видов деятельности у организации, тем выше взнос.
СРО же со своей стороны поручается за застройщика и в случае необходимости погашает за своих недобросовестных членов штрафы и прочие санкции из средств совокупного компфонда.
До прошлого года (до внесения изменений в закон) строители могли сами выбирать себе СРО без привязки к региону. Многие организации регистрировались в иногородних СРО.
Теперь свобода выбора ограничена рамками субъекта РФ.
Строительные организации больше не могут регистрироваться в иногородних СРО, они должны быть членом СРО, работающей на территории того же субъекта, что и они сами.
Проще говоря, саратовские застройщики могут теперь вступать только в те СРО, которые работают на территории Саратовской области. Самим СРО запрещено создавать в других субъектах филиалы, как это было ранее. Вся деятельность локализована в пределах одной территории.
При этом средства компенсационного фонда должны быть размещены на специальных счетах уполномоченных государством банков (всего таких банков 10).
Раньше СРО могли размещать собираемые с застройщиков деньги в любых банках по собственному желанию. Это привело к тому, что у большого количества СРО деньги попросту сгорели во время нашумевшего "банкопада", когда ряд банков в России лишились своих лицензий.
В Саратовской области до последнего момента существовало две СРО, судьба обеих печальна, если не сказать, трагична.
Первая, СРО НП "Объединение строителей Волга" (СРО-С-087-27112009), в результате отзыва Центробанком 12 мая 2016 года лицензии у московского акционерного комбанка "ВЕК", согласно публичной информации, лишилась в нем части компенсационного фонда.
У второй, гораздо более крупной, саратовской СРО, "Межрегионального Объединения Строителей (СРО)" (СРО-С-057-30102009), объединяющем более 2200 строительных компаний, в АО "ВЕК", по оценке экспертов, было размещено до 400 миллионов рублей - средств компенсационного фонда.
Второй банк, с которым связывают утрату уже порядка 800 миллионов рублей взносов в компенсационный фонд НП "МОС (СРО)" - это "Внешнеэкономический промышленный банк".
"МОС СРО" был гигантской организацией с более десятка филиалов по всей стране. Среди ее членов - около 500 саратовских строительных организаций и порядка 1,5 тысяч иногородних.
Теперь, в соответствии с законом, иногородние организации из "МОС СРО" должны выйти до 30 июня 2017 года и отправиться в СРО по месту своей регистрации.
По закону в случае перехода строительной организации из одной СРО в другую первая СРО должна вернуть деньги своему бывшему члену в установленный срок, дабы тот мог внести их в качестве вступительного взноса в выбранную им новую организацию и получить допуск на работу.
Тут-то и выяснилось, что денег у саратовских СРО нет, все они сгорели в банках, лишенных лицензий. То есть компфонд на бумаге "нарисован", но реальных средств в этом фонде нет.
Каков разрыв между объемом средств, которые должны быть в фонде, и которые есть на деле, из-за закрытости информации точно никто не знает, известно лишь, что он огромен.
По оценкам экспертов, у "МОС СРО" он может предположительно достигать около 600-700 млн. рублей (!), у "Волги" – 60-80 млн. руб.
Таким образом, саморегулируемые организации в настоящий момент не могут заплатить своим иногородним членам, уходящим в СРО по месту регистрации, а новые СРО их без этих денег не берут.
Складывается ситуация, когда застройщикам, возможно, придется платить свои взносы дважды, а для некоторых организаций это миллионы рублей.
Ряд строительных компаний обратились в суд и выиграли процессы, и теперь эти деньги с СРО списываются в судебном порядке. Результатом этого будет то, что все деньги, оставшиеся на счетах саратовских СРО, заберут уходящие фирмы.
СРО не смогут сформировать компенсационный фонд для саратовских строителей, в итоге все саратовские строители могут остаться без допусков, а это грозит полной остановкой работы.
Еще более 700 саратовских организаций являются членами СРО в других регионах. До 30 июня этого года все они должны перейти в СРО по "месту жительства".
В настоящий момент многие из них пребывают в растерянности, пытаясь понять, куда же им переходить, когда две саратовские СРО, по сути, находятся в состоянии банкротства, а сроки перехода жестко ограничены.
Многие боятся, что при переходе в одну из двух СРО им снова придется платить, и что и эти деньги заберут по судебным решениям уходящие коллеги. А те, кто пришел, останутся без допуска.
В строительном сегменте Саратовской области работает около 45 тысяч человек. И может сложиться ситуация, при которой все эти люди останутся без работы. Не говоря уже о том, что остановятся стройки, а количество "обманутых" дольщиков увеличится в несколько раз.
Ситуация крайне напряженная. Недавно в нее вмешалось правительство области.
По итогам прошедших в регионе совещаний принято решение создать в Саратове новую саморегулируемую организацию. Это будет Ассоциация строителей Саратовской области (АССО). Ее создатели уверяют, что это будет "чистая" и прозрачная организация, из которой не будут "пропадать" деньги; сейчас АССО находится на стадии регистрации.
Между тем, участникам рынка на электронную почту организаций стали приходить сообщения, многим показавшиеся достаточно странными, если не сказать больше.
"Уважаемый руководитель строительной организации! - гласит обращение. - В связи с выходом Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" для Вашего удобства была создана и зарегистрирована новая Ассоциация "Объединение строительных организаций "Волга". Сейчас идет формирование реестра членов Ассоциации. Предлагаем Вам вступить в ряды Ассоциации "ОСОВ"! Мы будем Вам рады!"
К письму прилагается заявление о вступлении в члены Ассоциации, в нем оговорены условия членства - размер вступительного взноса (20 000 рублей) и ежегодный членский взнос (60 000 рублей). Перечислять вступительный взнос необходимо "в течение 5 банковских дней после вынесения решения о принятии в члены Партнерства, а ежегодный членский взнос помесячно в сумме 5 000 рублей - не позднее 5-го числа текущего месяца".
И все бы ничего, если бы не одна деталь: "новая" организация "Объединение строительных организаций "Волга" - это и есть та самая "Волга" с теми же самыми организаторами, чьи имена хорошо известны, которая теперь открылась под новой вывеской.
Что это? Недобросовестная конкуренция, требующая правовой оценки со стороны профессионального сообщества и правоохранительных органов? Люди, которые однажды уже не выполнили свои обязательства перед своими членами, вряд ли имеют моральное право претендовать на то, чтобы приглашать к себе новичков, которые могут и не знать подробностей их прежней деятельности. Неужели эти люди попросту пользуются сложившейся ситуацией, когда строителям некуда идти, и они будут вынуждены вступать хоть куда-то, чтобы не остаться без работы? А те, кому это выгодно, быстро сориентировались и, что называется, "переобулись в воздухе".
Что, если новоиспеченная СРО соберет взносы, а статуса от уполномоченных органов (Ростехнадзора) в итоге не получит? Что будет с собранными деньгами и не пропадут ли они вновь, как это однажды уже случилось? На все эти вопросы пока нет внятного ответа.
ИА "Взгляд-инфо" будет следить за ситуацией на рынке СРО.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте