Саратовская УК оштрафована за самовольное увеличение платы для жильцов

2938

6 июня 2017, 14:39

На саратовскую управляющую компанию ООО "Созвездие+" суд наложен штраф в 125 тысяч рублей. Компания без согласия жильцов увеличила для них плату за содержание жилья и текущий ремонт.

Как сообщает Госжилинспекция области, с 1 октября 2016 года компания увеличила плату для жильцов дома № 4 по 2-му проезду Блинова. При этом собственники такого решения не принимали. Госжилинспекция подала в суд Ленинского района Саратова, чтобы защитить права жильцов.

"Защитник УК заявила, что если правление ЖСК не принимает решение изменить размер платы, УК может делать это самостоятельно с учетом инфляции и уровня потребительских цен. Таковыми были условия договора о предоставлении услуг по техобслуживанию между ними.

Защитник просила суд уменьшить сумму штрафа в связи с тяжелым материальным положением УК, отсутствием производственной деятельности и долгами перед ресурсоснабжающими организациями. Долги подтвердились списком исполнительных производств", - рассказали в пресс-службе.

Специалисты жилищной инспекции пояснили, что согласно Жилищному кодексу, собственники помещений дома, которым управляет УК, должны ежегодно определять размер платы за содержание жилья на общем собрании. Сумму устанавливают с учетом предложений управляющей компании, и не менее чем на год.

Суд признал ООО "Созвездие+" виновным в административном правонарушении и назначил штраф в 125 тысяч рублей. Решение вступило в силу.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости