Газета правительства РФ усомнилась в законности приговора саратовского суда

13103

25 сентября 2017, 07:58

В "Российской газете" (издание правительства России) вышла аналитическая статья под заголовком "Назначенные преступники", посвященная громкому уголовному делу осужденной в Саратове т.н. "банды судебных приставов".

В анонсе материала, в частности, сказано, что "правоохранители нашли якобы организаторов мошенничества, но не отыскали похищенных миллионов. И после суда осталось много вопросов".

Поводом для журналистского расследования стало обращение в редакцию "РГ" отца одного из фигурантов – Андрея Варягина, который считает, что его сын осужден несправедливо.

"Приговор по делу вынесли, хотя без ответа остались многие вопросы и не были установлены все участники преступления. Например, следствие не смогло выяснить, каким образом мошенники сумели завладеть бланками исполнительных листов, числившихся за мировыми участками Фрунзенского и Октябрьского районных судов Саратова. В деле есть только неподтвержденные показания Сергея Шакина, что Дмитрий Варягин якобы покупал эти бланки у сотрудницы суда.

Не раскрыты связи преступников с банковскими работниками, от которых они могли получать информацию о состоянии счетов. Не установлены личности некоего "Валеры", который сопровождал обналичницу, когда она получала деньги в Москве, и "Антона Днепровского", общавшегося с судебными приставами. Обо всем этом я хотел спросить сотрудников следствия, которые занимались этим делом. Однако следователь Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по региону Сергей Амосов встречаться с журналистом, когда узнал, что меня интересует, отказался", - отмечает автор публикации Андрей Куликов.

"Один из главных вопросов - куда делись десятки миллионов рублей, похищенных мошенниками? Ответа на данный вопрос у правоохранителей, судя по всему, нет. Вместо этого предварительное следствие наложило арест на имущество некоторых фигурантов дела - тех, у кого оно было. В официальном ответе, который прислали в редакцию на наш запрос из ГУ МВД, сообщается, что "приняты меры" к возмещению почти всей суммы причиненного ущерба - 25 миллионов рублей. Но почему-то это имущество до сих пор не обращено к взысканию. А в УФССП по Саратовской области, наоборот, сообщили, что у большинства осужденных нет никаких доходов", - резюмирует он.

Напомним, 15 декабря 2015 года Кировским районным судом члены "банды судебных приставов" признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере. Согласно приговору, Титову, Варягину и Климову назначено наказание в виде 17 лет колонии строгого режима, Ярусову– 12 лет колонии строгого режима, Гуку– 4 года колонии строгого режима, Рассеевой – 2 года колонии общего.

По версии следствия, весной 2013 года бывшие работники УФССП организовали преступное сообщество. Злоумышленники обманным путем похищали имущество одного из ООО Саратова, используя при этом подлинные бланки исполнительных листов.

Апелляционная Саратовского областного суда на несколько месяцев сократила сроки лишения свободы бывшим работникам УФССП Варягину и Титову. Путем частичного сложения наказания срок для каждого составил 16 лет и 6 месяцев (вместо 17 лет). Другим участникам приговор оставлен без изменений.

Родственники и адвокаты осужденных проводили митинги солидарности в Саратове. 

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.34 1 2 3 4 5

Главные новости