Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
22 февраля 2018, 18:01
Впервые в новейшей истории России цены на продукты питания снизились в зимний период. Как указано в подготовленной Минэкономразвития "Картине экономики", с которой ознакомились "Известия", за январь сезонно очищенная продовольственная дефляция достигла 0,15%.
По мнению специалистов ведомства, снижение цен на продукты, которое скорее характерно для лета, было вызвано ростом предложения животноводческой продукции: мяса птицы, свинины и яиц. Как отметил глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, производители перенасыщают рынок продукцией, чтобы не потерять свою долю на нем.
В свою очередь Росстат зафиксировал в январе продовольственную инфляцию на уровне 0,6% без исключения сезонных факторов. Федеральная служба государственной статистики отметила традиционный для зимы рост цен на картофель, помидоры и лук, однако они не превысили 10%. При этом стоимость апельсинов и гречки снизилась на 5,9% и 3,4% соответственно.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Январская инфляция застыла на нуле.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте