Адвокат Евгения Сапрыкина написала отклик на дело "Виктор Журавлев против СМИ"

5260

4 апреля 2018, 14:11

Известный саратовский адвокат Евгения Сапрыкина прислала в редакцию нашего агентства отклик на вчерашнее судебное заседание по резонансному делу "Виктор Журавлев против СМИ", которое закончилось неожиданным выходом судьи Дмитрия Серова из гражданского процесса.

Анализируя произошедшее, госпожа Сапрыкина отметила следующее:

"Внимательно слежу, как и все юридическое сообщество,  за развитием гражданского  дела "Виктор Журавлев против СМИ".

Полагаю, что произошел беспрецедентный случай, когда судья  Волжского районного суда г. Саратова Дмитрий Серов удовлетворил самоотвод, передав разрешение вопроса о подсудности в Саратовский областной суд.

Изучив статистику удовлетворения отводов судье, прихожу к выводу, что такая практика в стране фактически отсутствует, а тем более самоотводов судьи.

Надеюсь, что у участников  судебного процесса этот ПОСТУПОК вызвал уважение  и доверие к суду.

Согласно ч. 1 ст. 16 Гражданского процессуального кодекса РФ судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; 

2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Полагаю, что основанием для удовлетворения самоотвода судьи Серова послужили иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.  Не могу не обратиться  к Основному закону – Конституции РФ, которая  гарантирует каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод на основе состязательности и равноправия сторон, а также в соответствии с принципами независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральному закону (ч. 1 ст. 46).

Из взаимосвязанных положений статей 46, 52, 53 и 120 Конституции РФ вытекает предназначение судебного контроля как способа разрешения правовых споров на основе независимости и беспристрастности суда.

Рассмотрение спора независимым и беспристрастным судом является также неотъемлемым элементом права на справедливое судебное разбирательство по смыслу

п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Имея обширную адвокатскую  практику защиты прав граждан  в судах Саратова и Саратовской области,  могу честно сказать, что граждане утратили уважение и доверие к суду. И происходит это из-за тех коррупционных скандалов, которые сотрясают наш областной  суд в последнее время, а также тех незаконных решений, которые только усугубляют положение дел.

Поступок судьи Серова у меня лично вызвал уважение, поскольку он имеет, на мой взгляд,  революционное значение. Не только потому, что мы поверили в независимость и  самостоятельность судебной власти, но и  потому, что другие судьи нашего субъекта должны поступать  подобным образом.

Конечно, этот вопрос должен был быть решен при принятии иска к производству. Но лучше  позже, чем никогда.

 Полагаю, что  на принятое  решение во многом повлияло широкое освещение хода процесса в СМИ,  широкий общественный резонанс и позиция неравнодушных граждан.

 И это тоже вселяет большие надежды на позитивные изменения в нашей саратовской системе  правосудия. Многие мои коллеги в своих комментариях обращались к произведениям Салтыкова-Шедрина. А мне хочется обратиться  к другой цитате: "Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия  совершается все зло на земле".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5

Главные новости