Студенты СГУ встретились с руководством и директорами школ Озинского и Александрово-Гайского районов.
В мероприятии 21 ноября приняли участие руководство Саратовского университета, деканы и директора образовательных подразделений СГУ. Модератор встречи, проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе Ольга Нестерова предложила студентам воспользоваться возможностью и задавать вопросы своим будущим работодателям.
Подобные мероприятия, которые проводятся Саратовским университетом в рамках реализации "Стратегии развития отдалённых территорий Саратовской области", становятся традиционными. На прошлой неделе СГУ посетили руководители Ивантеевского района. В таком неформальном общении заинтересованы обе стороны. Университет обладает огромным опытом в подготовке высококвалифицированных педагогических кадров, а муниципалитеты нуждаются в молодых специалистах.
Руководитель приоритетных проектов и программ, профессор Елена Елина привела показательную статистику: число обучающихся в рамках укрупнённой группы специальностей и направлений "Педагогические науки" составляет 25 процентов, то есть четвёртую часть всех студентов университета.
В 14 образовательных структурах СГУ готовят учителей по всему школьному расписанию за исключением преподавателей изобразительного искусства. Тем не менее отдалённые сельскохозяйственные районы области всё ещё испытывают дефицит педагогических кадров, особенно страдают сельские школы. Это подтвердили и гости – председатель муниципального собрания Алгайского района Анна Котова и замглавы администрации Озинского района Александр Максаков. Перед общением со студентами они встретились с ректором СГУ Алексеем Чумаченко и подписали соглашение о подготовке молодых специалистов для данных районов. Елена Елина сформулировала программу и задала тон мероприятия: "Наша задача – перевести эти предварительные договорённости в практическую плоскость".
Представители районов подготовили презентации села Александров Гай и посёлка Озинки, чтобы напомнить своим землякам-студентам, чем престижны родные места. Несмотря на удаленность, эти муниципальные образования постоянно развиваются, участвуя в федеральных и региональных проектах, становятся всё более привлекательными для проживания. В районах решена проблема с питьевой водой, построены современные физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, во всех школах есть компьютерные классы, благоустройство территории стало визитной карточкой районов. Сегодня розарии, сады и парки засушливого полупустынного Алгайского района превратили его в оазис и прославили на всю Саратовскую область.
В свою очередь Елена Елина рассказала, какое значение в университете придается подготовке не только будущих педагогов, но и дефектологов, школьных психологов, логопедов. В СГУ представлен весь спектр специальностей, востребованных в Саратове и районах области. В 2018 году университет выпустил почти 1800 студентов по укрупнённой группе направлений "Педагогические науки", из них – около 1000 педагогов. Так что выбор у муниципалитетов есть. Осталось заинтересовать молодых специалистов, мотивировать их на возвращение домой.
"По закону распределения не существует, значит, надо использовать другие возможности – заинтересовать ребят должностью, большим количеством учебных часов, жильём, зарплатой, – предложила Елена Елина. – Есть и ещё одна возможность, которую районы области используют слабо, – целевая подготовка. Нам нужно договориться о том, чтобы уже в этом году вы направили к нам на обучение тех ребят, которых вы потом хотели бы видеть у себя в качестве учителей. Мы могли бы готовить кадры под ваш конкретный заказ. Если предполагается вакансия учителя химии с дополнительными часами по биологии, у нас есть право готовить и по индивидуальным программам и планам. И, наконец, третья возможность решения кадрового голода – учебные производственные практики. С нового учебного года, когда мы перейдём на обновлённые федеральные стандарты, предполагается, что общее количество педагогических практик составит в совокупности один учебный год. Мы могли бы организовать учебный процесс индивидуально – таким образом, чтобы все, кто пожелает, прошли практику в конкретной школе".
Замглавы администрации Озинского МР Александр Максаков поддержал эти предложения: "Для нас это первый опыт такого общения с университетом, и мы надеемся на результат. Да, мы находимся далеко от Саратова, нас разделяет 291 километр, мы граничим с Казахстаном. Мы удаленный сельскохозяйственный район со 152 тысячами гектаров пашни. Но у нас работают 34 образовательных учреждения, и педагогические кадры нам нужны всегда. Уже три года у нас действует программа поддержки молодых специалистов-медиков. В этом году мы внесли на рассмотрение депутатов подобный проект в области образования. Как заместитель главы по социальным вопросам, я обязательно добьюсь принятия этого документа. В следующем году каждая школа будет подключена и к оптико-волоконным линиям связи, Интернет станет скоростным, а значит, про удалённость района можно будет в этом смысле забыть".
Председатель муниципального собрания Алгайского района Анна Котова поблагодарила Саратовский университет за участие в жизни района: "Да, проблема кадров – это наша проблема, в сельских школах района катастрофически не хватает учителей. Александрово-Гайский район в два раза меньше, чем Озинский, он тоже расположен на границе с Казахстаном. Здесь та же полупустынная зона, которую люди, тем не менее, обжили, обустроили и полюбили. Проживание в сложных природных условиях компенсируются льготами, которые могут заинтересовать молодых специалистов, – зарплата в отличие от других районов и городских школ на 40% больше. Транспортное сообщение очень хорошее: до Саратова можно добраться и поездом, и автобусом. Трассу в этом году обещают отремонтировать и придать ей так же, как и в Озинках, статус федерального значения. По экономическим показателям за прошлый год Озинский район занесён на областную Доску Почета. В рамках “Стратегии развития отдалённых территорий” будет обновляться оборудование школ, которые на данный момент у нас все отремонтированы".
На встрече также выступили начальник управления образования Озинского района и начальник методического отдела управления образования Александрово-Гайского района. Директора школ двух районов рассказали о своих учебных заведениях и о конкретных вакансиях. Речь шла об учителях-предметниках практически всего спектра направления "Педагогические науки".
Директор Института истории и международных отношений Татьяна Черевичко затронула острую тему: почему целевики не возвращаются туда, откуда на них сделана заявка? Она обратилась к руководителям районов с просьбой контролировать этот процесс, так как должна быть налажена обратная связь.
Начальник отдела по организации приёма на основные образовательные программы СГУ Сергей Хмелев проинформировал участников встречи о том, что система целевого набора в будущем году не изменится. К концу марта от администраций районов ждут заявления по педагогическому направлению. При этом обязательным требованием является то, что в договорах должны быть прописаны социальные гарантии: в течение какого времени будет трудоустроен выпускник университета, какое жильё ему предоставляется и так далее.
Декан факультета иностранных языков и лингводидактики Раиса Назарова призвала директоров школ не ограничиваться преподаванием только английского языка, но и внедрять немецкий, как более перспективный в современных условиях, к тому же это позволит им решить проблему с дефицитом учителей иностранного языка.
По словам четверокурсницы Института истории и международных отношений Елены Колтун, в работе на селе есть масса преимуществ. Этой осенью она проходила практику в озинской средней образовательной школе, которую сама когда-то закончила: "Если в Саратове мои сокурсники провели во время практики по несколько уроков, то я – 42! И я поняла, что учитель – моя профессия".
Проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе Ольга Нестерова подвела итоги встречи, на которой были намечены конкретные формы сотрудничества. Подобные мероприятия на базе Саратовского университета будут продолжаться. проректор предложила студентам воспользоваться обозначенными возможностями, посоветовала проявить заинтересованность и рассмотреть вакансии, которые были предложены на встрече.
После встречи студенты активно задавали вопросы гостям и уточняли подробности потенциальной работы, сообщает пресс-служба вуза.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте