Диссовет саратовского вуза собрался на обсуждение плагиата в диссертации ректора

5468

10 декабря 2018, 12:48

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской государственной юридической академии проходит заседание диссертационного совета.

На повестке дня единственный вопрос – рассмотрение заявления членов "Диссернета" о лишении ученой степени кандидата юридических наук и.о. ректора Курганского государственного университета Константина Прокофьева.

Ранее в федеральных СМИ вышли несколько статей, посвященных теме заимствований в диссертации господина Прокофьева.

Как отмечали издания, во время изучения научного труда обнаружен плагиат монографии от 2010 года. Ректор же утверждал, что сам является автором книги-первоисточника. Если верить Прокофьеву, то он еще в 2010-м предсказал точное количество политических партий, действовавших в России в 2013-м, и законодательные инициативы, вышедшие в 2013-2014 гг. "Новая" указывает, что ученый даже спрогнозировал решение Конституционного суда РФ от 14 февраля 2013 года.

Сегодняшнее заседание проходит под председательством доктора юридических наук, профессора Ивана Сенякина. Секретарь диссовета – кандидат юридических наук, доцент Владимир Нырков - зачитал заявление, на основе которого предлагается лишить Прокофьева степени кандидата наук.

Согласно документу, из диссертации адвоката Дмитрия Савчишкина на тему "Административная ответственность в области связи и информатизации" ректор Прокофьев некорректно заимствовал 79 страниц. Кроме того, также зафиксированы заимствования из монографии другого автора - 70 страниц.

"В заявлении отмечается, что в диссертации Прокофьева на тему: "Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" имеются словосочетания "законодательство о связи и информации" и словосочетание "административные правонарушения в области связи и информатизации", - зачитал Нырков.

Заявители делают вывод, что речь идет о бездумном копировании и плагиате.

"Заявителями предлагается обратить внимание на манипуляции со ссылками", - сказал Нырков. Он уточнил, что из 180 страниц диссертации 68 страниц не содержат ни одной ссылки, а 45 - лишь одну.

Согласно документу, диссертация Прокофьева на тему административной ответственности создана на основе сфальсифицированной монографии под его же авторством. Данная книга датирована 2010 годом, но в специализированную библиотеку ВАК поступила только в 2017 году. Хотя по закону это должно происходить в тот же день, когда книга вышла в свет.

"Автор неоднократно в книге говорит о диссертации", - подчеркнул Нырков и заявил о "даре предвидения" Прокофьева.

Он также напоминает, что в монографии от 2010 года он пишет о 53 партиях, которых стало 53 только в 2012-2013 годах. Заявители делают вывод, что "данная работа могла была сфальсифицирована с целью защиты от обвинений".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости