Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной Галина Мушта

8265

22 января 2019, 16:40

Сегодня в Саратове на 97-м году жизни скончалась Почетный гражданин Саратова, участница Великой Отечественной войны Галина Мушта.

Информацию о ее кончине "ИА "Взгляд-инфо" подтвердил главный редактор "Книги Памяти" Георгий Фролов.

О времени и месте похорон будет сообщено дополнительно.

Галина Андреевна родилась 18 августа 1922 года в Краснодаре в семье военнослужащего.

В 1940 окончила среднюю школу № 36 в Ростове-на-Дону и поступила в Саратовский техникум физической культуры.

Через два года ушла на фронт, где служила в 501-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, стоявшем на защите Саратова. После окончания школы младших командиров ей было присвоено воинское звание - замполитрук батареи.

В июне 1944 после контузии Галина Мушта была демобилизована и отправлена в тыл.

В 1951 она с отличием окончила Саратовский пединститут и поступила в аспирантуру при кафедре русского языка и литературы. После окончания аспирантуры работала в пединституте преподавателем на заочном отделении.

В 1971 заняла должность директора вечерней школы № 31, в 1987 переведена на должность директора в школу рабочей молодежи № 30.

В 1998 Галина Андреевна вышла на заслуженную пенсию, посвятив преподавательской деятельности более 40 лет.

До этого в 1965 создала Совет ветеранов 501 ОЗАД и 1078 зенитного артиллерийского полка, объединив впоследствии ветеранов всех частей, стоявших на защите Саратовского неба, являлась председателем совета ветеранов войск ПВО - защитников Саратовского неба.

С 1987 Галина Андреевна возглавляла Совет ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооруженных сил Ленинского района.

По ее инициативе и при непосредственном участии был установлен памятник защитникам Саратовского неба. Среди горожан данный монумент называют "Пушкой Мушты".

Много лет Галина Андреевна являлась общественным советником губернатора, членом президиума городского и областного Советов ветеранов.

За мужество, проявленное при выполнении воинского долга и за многолетнее участие в ветеранском движении Галина Мушта награждена различными знаками отличия: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, Юбилейным гражданским орденом Серебряная звезда "Общественное признание", орденом "Партийная доблесть" и многочисленными юбилейными медалями и знаками.

В 2010 году Галине Андреевне было присвоено звание Почетный гражданин Саратова.

Соболезнования по поводу кончины Галины Мушта выразил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

"Выражаю искренние соболезнования по поводу кончины нашей легендарной землячки, ветерана Великой Отечественной войны. Про таких как Галина Андреевна говорят: человек со стержнем. Вся ее жизнь – подвиг во имя Родины, ради мира, для людей.

Фронтовик, учитель с сорокалетним стажем, бессменный руководитель Совета ветеранов Ленинского района — на каждом посту Галина Мушта была бесстрашным бойцом. Ее энергия и принципиальность были ключом к решению всех вопросов: для ветеранов Мушта – первый помощник, для власти – мудрый советчик, для города – защитник, активный участник важнейших преобразований.

Судьба Галины Андреевны – бесспорный пример для подрастающего поколения. Память о дорогой Галине Андреевне всегда будет жить в наших сердцах", – сказал глава региона.

Рейтинг: 3.94 1 2 3 4 5