Безработным саратовцам предпенсионного возраста будут платить 11 280 рублей
26 февраля 2019, 15:43
Сегодня в министерстве занятости, труда и миграции проходит пресс-конференция главы ведомства Наталии Кривицкой. Напомним, сегодня губернатор Валерий Радаев подписал постановление о ее назначении.
На повестке дня вопросы, посвященные профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста.
“Наше министерство участвует в национальном проекте “Демография”. Мы будем организовывать профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста. Основная цель - повышение конкурентоспособности и сохранение занятости граждан данной возрастной категории.
В период с 2019 по 2024 годы планируется обучить через центры занятости населения больше 5 тысяч человек. Ежегодно на эти цели будет выделяться 61,5 млн рублей. Всего за эти годы сумма финансирования составит более 370 млн рублей.
Пройти профессиональное обучение могут люди, находящиеся в трудовых отношениях, ищущие работу. Сформирован перечень профессий, по которым мы будем обучать.
Проводилось анкетирование, выбирались профессии, являющиеся востребованными на рынке труда. На сегодняшний день у нас есть списки 83 предприятий, которые обучат 505 работников. 294 человека подали предварительные заявки и планируют обучаться по профессиям "младшая медицинская сестра", "социальный работник", "специалист по охране труда". В учреждениях культуры области планируется обучить 91 человека по 35 профессиям. Например, это бухгалтер, воспитатель, звукорежиссер, макетчик.
Приведу конкретный пример предприятия. Саратовский радиоприборный завод планирует обучить 27 работников предпенсионного возраста, в том числе есть работа для инженеров-конструкторов. Мы используем наши возможности для удовлетворения потребностей граждан предпенсионного возраста", – отметила госпожа Кривицкая.
Далее министр озвучила дефицитные профессии в Саратовской области.
"В настоящее время в нашей базе находится 25 тысяч граждан. Большой дефицит на слесарей различного профиля, станочников, строителей, инженеров, преподавателей и медицинских работников. Самый большой дефицит в сфере здравоохранения - на одного безработного врача приходится 46 вакансий. С первых чисел марта мы готовы к полной реализации проекта. Заключено соглашение с пенсионным фондом", – пояснила она.
По словам Наталии Кривицкой, на зарплату людей не повлияет то, что они находятся в группе граждан предпенсионного возраста.
“Это носители уникального опыта. Деньги из финансирования пойдут на оплату работы образовательных учреждений. Кроме того, граждане, которые находятся в категории “ищущие работу”, будут получать ежемесячную стипендию в 11280 рублей”, – пояснила она.
Руководитель регионального центра опережающей профессиональной подготовки граждан предпенсионного возраста Владимир Гиркало добавил, что сами работодатели будут участвовать в составлении образовательных программ.
Кроме того, господин Гиркало отметил, что с 1 января следующего года функции, которые будут выполнять работники, должны соответствовать их базовому образованию.
"Если вы хороший бухгалтер, но у вас диплом программиста, нужно будет пройти обучение. Необязательно в государственном учреждении. Просто в качестве профессиональной переподготовки", – сказал он.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте