СГТУ: сегодня станет известна дата выборов ректора

5936

29 апреля 2019, 10:00

Сегодня в СГТУ пройдет Ученый совет, на котором станет известна дата выборов ректора Саратовского государственного технического университета имени Гагарина.

Аттестационная комиссия Министерства науки и высшего образования РФ утвердила трех кандидатов: и.о. ректора СГТУ имени Гагарина, к.ф.-м.н., доцента Олега Афонина; проректора по учебной работе СГТУ имени Гагарина, д.т.н., доцента Светлану Калганову и директора Института урбанистики, архитектуры и строительства, к.т.н., доцента Александра Страхова.

Накануне ученого совета наш корреспондент поинтересовался у кандидатов на пост ректора об их представлениях о развития вуза, предложенных в их предвыборных программах.

Олег Афонин поговорил с корреспондентом сразу после встречи со студентами.

- Олег Александрович, в каких направлениях вы намерены развивать вуз, если станете ректором?

- Если кратко, то это укрепление позиций университета как опорного вуза Саратовской области: наука, технологии, подготовка квалифицированных кадров, социальная ответственность. Все вузы сегодня находятся в условиях жесткой конкуренции – за получение ресурсов, за свое место в мировой, национальной и региональной системах образования и инновационного развития. Эта конкурентность, отбор лучших, достижение результатов мирового уровня заложены в национальные проекты "Образование" и "Наука". Я считаю, что в этих условиях СГТУ имени Гагарина Ю.А. сможет достойно ответить на стоящие перед ним вызовы.

В сфере образования мы уже начали реализовывать федеральный проект "Успех каждого ребенка", создавая совместно с министерством образования области на базе нашего университета региональный детский технопарк "Кванториум", он начнет работать в этом году. Это ресурс для улучшения качества подготовки наших будущих абитуриентов, прежде всего, по инженерным специальностям. Будем активно развивать новые формы инженерного образования студентов-бакалавров и магистров, делая акцент на их командной проектной работе в научных группах и по заданиям предприятий. Например, у нас сейчас складываются очень перспективные связи с одним из ведущих российских предприятий радиоэлектронной отрасли АО НПП "Исток им. Шокина".

В сфере науки – это развитие фундаментальных и, особенно, прикладных исследований, направленных на создание технологий, которые можно будет потом передавать предприятиям. Будем развивать взаимодействие с нашими индустриальными партнерами по направлениям, не требующим от них крупных начальных инвестиций. Например, по созданию регионального IT-кластера с участием университета и региональных IT-компаний.

Для развития науки необходима подготовка молодого поколения научных работников, аспирантов. Основных направлений два: открытие новых диссертационных советов и улучшение качества их работы. Недавно мы открыли диссертационный совет по специальности "Технология машиностроения", в течение ближайших двух лет откроем еще два или три по инженерным специальностям. Второе направление – это реализация программы поддержки молодых ученых,  которую мы уже разрабатываем.

И, конечно, развитие международной деятельности нашего вуза, привлечение иностранных студентов. В рамках федерального проекта "Экспорт образования" мы готовим проект современного 12-этажного общежития для студентов-иностранцев на 400 мест, строительство планируем начать уже в следующем году. Через пять лет в СГТУ имени Гагарина Ю.А. будут учиться не менее 1200-1500 иностранных студентов.

СГТУ имени Гагарина Ю.А. имеет огромный потенциал развития, и он будет реализован.

Со Светланой Калгановой поговорить удалось в ее кабинете.

- Светлана Геннадьевна, Вы прошли аттестацию комиссии Министерства науки и высшего образования РФ, какие Вы ставите перед собой задачи, если станете ректором?

- Основная стратегическая задача моей программы как кандидата, чтобы СГТУ поддерживал и развивал статус современной платформы подготовки высококвалифицированных кадров, адаптированных к трудовой деятельности в высокотехнологичном производстве. Для этого необходимо обеспечить отлаженный механизм взаимодействия вуза с промышленными предприятиями региона, научными организациями и центрами компетенций.

Во-первых, необходимо продолжить активное внедрение практико-ориентированной системы обучения и довести вовлечение студентов в проектную деятельность по актуальным тематикам производства до 70 %.

Во-вторых, реализовать целевую подготовку специалистов по заказам предприятия в системе сквозного обучения "школа-вуз-предприятие", что особенно актуально в соответствии с законом, вносящим изменения в систему целевого обучения (N 337-ФЗ, принят 3 августа 2018 года и вступил в силу с 1 января 2019 года).

В-третьих, необходимо развитие различных форм сетевого обучения. Предлагаю работу по двум формам организации: через увеличение сети филиалов кафедр до 75 как в Саратовской области, так и в других городах Поволжья, и через базовые кафедры (необходимо открыть не менее 4 базовых кафедр на предприятиях региона). Также предлагаю внедрение студенческих производственных отрядов по заказу предприятий в период летних каникул студентов и в период теоретического обучения (вторая половина дня).

Третий кандидат Александр Страхов тоже согласился поделиться своими планами.

-Александр Владимирович, поздравляем Вас с аттестацией, расскажите о своих планах в должности ректора вуза?

- Особый акцент хотел бы сделать на становление университета в качестве экспертного центра в Саратовской области по основным отраслевым направлениям. Одной из площадок для реализации этой стратегии является саратовская агломерация. Технический университет может стать драйвером её развития благодаря наличию экспертов, аккредитованных лабораторий и центров в таких областях как экологическая экспертиза, строительство и градостроительство, архитектура, дизайн и другие.

На данный момент специалистами нашего института осуществляется разработка дизайн-проектов интерьеров областного проекта "Предуниверсарий" и федерального проекта "Кванториум". Специалистами в области строительного контроля совместно с прокуратурой осуществлялся контроль выполненных строительных работ в аэропортовом комплексе "Гагарин". Специалистами в области экологии совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области разработан нормативный документ "Актуализация нормативов накопления ТКО (твердых коммунальных отходов) и определения плотности для составления объема и массы ТКО на территории Саратовской области".

"Благодарим кандидатов за уделенное время и желаем успеха в реализации их планов и задач", – отмечается в сообщении СГТУ.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.84 1 2 3 4 5

Главные новости