РосРАО обещает учесть европейский опыт при создании завода в Горном

4382

18 июня 2019, 15:45

Фото Алексея Кошелева

В эти минуты в Саратовской областной научной библиотеке проходит заседание Совета региональной Общественной палаты.

Общественники, депутаты, рядовые саратовцы собрались обсудить перспективу строительства завода по переработке опасных отходов в Горном.

Председательствует глава ОП Борис Шинчук. Нас встречу специально приглашен первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП "РосРАО" Максим Корольков.

Открывая мероприятие, общественник Андрей Крупин назвал тему "резонансной".

"Здесь больше вопросов, чем ответов. Сегодня мы можем услышать от первоисточника планы, которые будут осуществляться в регионе. Опасные отходы у нас разнообразны. Много было слухов и негатива, надо поставить точки над i. Но это обсуждение предварительное. Предстоит еще большое общественное обсуждение. Закон требует, что нужно проводить общественно-экологическую экспертизу. Сегодня мы должны узнать и донести до граждан правду", - заявил Крупин.

Максим Корольков рассказал историю вопроса.

"У нас выделяется пять классов опасности. Деятельность по обращению с отходами I и II классов должна лицензироваться. Соответственно, выделяется несколько видов деятельности: размещение, утилизация, транспортировка, переработка. Организация, образующая эти отходы, должна либо обезвреживать их сама, либо передать партнерам, имеющим лицензию. К сожалению, данной схемой пользуются криминальные элементы. Они принимают отходы, чтобы переработать, а по факту отходы оказываются в оврагах, реках и за гаражами. В связи с этим министр природных ресурсов обратился к президенту для регулирования этого вопроса. Президент предложение поддержал.

Данная система строится на двух элементах. Первая – система контроля за отходами от момента их появления до обезвреживания. Мы должны исключить возможность попадания отходов куда-то еще. Второе  – это обезвреживание отходов. Задача создаваемой системы – избежать незаконного захоронения отходов", - объяснил заместитель генерального директора ФГУП "РосРАО".

Он уточнил, что отходы I и II класса опасности – это конденсаторы, выработанные аккумуляторы, оборудование машиностроения, кислоты, щелочи, отходы химической промышленности в целом.

"Почему Горный? В 2012 году там завершилось уничтожение химоружия. Соответственно, возник вопрос, что делать с уникальным комплексом с совершенной системой безопасности. Он находится в таком месте, где исключается негативное действие опасных отходов для природы", - заметил Максим Корольков, добавив, что Горный уже является объектом для переработки отходов I и II класса опасности.

Он подчеркнул, что благодаря системе безопасности Горного не было ни одного случая загрязнения почв Саратовской области и России: "Система работает абсолютно безопасно. Инфраструктура там замкнутая. Она исключает образование каких-либо загрязненных вод и имеет многоуровневый контроль безопасности. И ее планируется еще наращивать".

Представитель "РосРАО" напомнил, что подобные заводы будут строиться не только в Горном, но и в других регионах. Всего в систему войдет семь предприятий.

"Заводы будут строиться по опыту подобных заводов в Европе", - отметил Корольков.

Радиоактивные отходы в Горном утилизироваться не будут. "Это исключено!" - подчеркнул топ-менеджер ФГУП.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.6 1 2 3 4 5

Главные новости