Максим Сиденко не видит "полного бездействия" в работе МУПов Саратова
30 августа 2019, 15:00

Сегодня, 30 августа, мэрия прокомментировала материалы резонансного гражданского расследования Общественного комитета по противодействию коррупции о деятельности саратовских МУПов.
Текст заявления за подписью заммэра Саратова по городскому хозяйству Максима Сиденко ИА "Взгляд-инфо" предоставила пресс-служба администрации областного центра.
Чиновник признал неэффективность двух муниципальных предприятий - "Банно-прачечного хозяйства" и "Саратовского коммунального комплекса", но не согласился с оценкой причин плачевного состояния.
В отличие от лидера общественной организации Сергея Великанова, господин Сиденко считает, что виной тому не коррумпированный менеджмент МУПов и сомнительные схемы распоряжения городским имуществом, а недостаточное финансирование и низкая покупательская способность населения.
Замглавы мэрии по городскому хозяйству, говоря об убыточности МУП "БПХ", отмечает, что услугами муниципальных бань, как правило, пользуются люди с низкими доходами – малоимущие граждане и льготники. Поэтому тарифы в данных учреждениях устанавливаются ниже себестоимости (в отдельных случаях на 40-50 процентов).
Не согласны в мэрии и с общей оценкой состояния банно-прачечного хозяйства в Саратове.
"С 2018 года данное МУП работает на упрощенной системе налогообложения. Большая работа проведена в части экономии теплоэнергоресурсов: заменены трубопроводы холодной и горячей воды, электропроводки для исключения потерь на сетях и экономии воды, обновлены обшивка и утепления в парных отделениях, произведена частичная замена ламп накаливания и люминесцентных светильников на светодиодные", - сообщает Максим Сиденко.
В своем комментарии заммэра приводит отдельные примеры обновления банного комплекса. В частности, в бане №11 "произведен монтаж котла и газораспределительных систем, проведены пуско-наладочные работы".
В ближайшие четыре года на поддержку МУП планируют выделить более 14 миллионов рублей, анонсирует Максим Сиденко.
"Планируются работы по ремонту мужского отделения бани № 21, фасада бани № 7 и около 1000 кв.м крыш зданий предприятия, по замене котельного оборудования, а также текущие ремонты, необходимые для поддержания состояния помещений и коммуникаций бань", - заявил муниципальный служащий.
Заммэра ответил и на претензии общественников к работе МУП "СКК".
В материалах расследования говорилось о непрофессионализме руководства предприятия, возможных коррупционных схемах при обращении с муниципальным имуществом, огромных долгах перед поставщиками ресурсов и отсутствии работы с должниками и контрагентами.
Сиденко убежден, что претензионно-исковая и судебная работа с должниками в МУП ведется на должном уровне.
"На сегодняшний день охвачено 100% должников (с учетом физических лиц и прочих контрагентов). Несмотря на то, что МУП "Саратовский коммунальный комплекс" находится в тяжелой финансовой ситуации, намечена тенденция к снижению кредиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов", - утверждает заммэра.
Сиденко считает, что приведенные им факты, не позволяют "говорить о полном бездействии и отсутствии развития предприятий".
Напомним, что в среду, 28 августа, Общественный комитет по противодействию коррупции передал собранные материалы мэру Саратова Михаилу Исаеву и прокурору Саратовской области Сергею Филипенко.
Текст расследования и иллюстрации доступны ЗДЕСЬ.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте