Депутат напомнил думским коммунистам о коллективных доносах 30-х годов

3426

17 февраля 2020, 16:38

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня состоялось заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Саратовской областной думы.

"Первый вопрос повестки дня. Напомню, сегодня у нас открытое заседание. Мы огласим и обсудим результаты проверки, которую проводили в отношении депутата Алексея Антонова ("ЕР")", - открыл заседание Владимир Капкаев ("ЕР") и заявил журналистам, что они якобы были обязаны зарегистрироваться за десять дней, прежде чем приходить.  

"Тем не менее, мы не против, чтобы вы оставались", - обратился Капкаев к прессе.

А депутат Сергей Курихин ("ЕР") отметил, что следовало бы обратить внимание на то, насколько дисциплинировано сами члены комиссии посещают ее заседания.

Например, заявителей – Бондаренко и Анидалова – в зале не оказалось. Сергей Курихин напомнил коллегам о непарламентском поведении членов фракции КПРФ в законодательном собрании.

Развивая мысль, депутат сравнил действия думских коммунистов с практикой коллективных политических доносов 30-х годов прошлого века, в результате которой пострадали или погибли миллионы граждан Советского Союза.

"А что же заявители сами не пришли? Повод пошуметь был", - поинтересовался Сергей Курихин и услышал от коммуниста Владимира Есипова, что "Бондаренко приболел".

"Надеюсь, коронавирус", - пошутил Курихин.

Продолжая обсуждение, Владимир Есипов заявил, что юридическая служба облдумы якобы пишет "доносы" на коммунистов в полицию. Это вызвало протест главы службы Андрея Новичкова: "Я предлагаю рассмотреть вопрос о недопустимости подобных заявлений на мандатной комиссии".

Сергей Курихин, в свою очередь, призвал Владимира Капкаева повысить эффективность деятельности аппарата при подготовке заседаний комиссии.

Выяснилось, что депутаты не вовремя получают раздаточные материалы, что значительно затрудняет подготовку к предметному разговору. 

Капкаев рассказал, что 15 января в комиссию поступило обращение депутата Александра Анидалова (КПРФ), а также обращение из прокуратуры - по заявлению депутата Николая Бондаренко (КПРФ) - суть касалась законности избрания Антонова первым зампредом облдумы.

"Все документы были тщательно исследованы. 29 января комиссия приняла решение установить, что Антонов соблюдал ограничения и запреты, установленные законами области", - зачитал Капкаев и подчеркнул, что информация была донесена до заявителей.

"В почти дословно совпадающих заявлениях Анидалова и Бондаренко речь шла о возможном конфликте интересов - Антонов одновременно возглавляет ТПП, и они полагали, что тут возможна личная заинтересованность - получение доходов. Это основной мотив и аргументы их заявлений", - пояснил Капкаев.

Председательствующий напомнил, что за правомерность избрания Антонова первым зампредом облдумы проголосовало большинство членов комиссии: "Кроме того, Антонов работает не на постоянной основе в облдуме, денег не получает, поэтому на него распространяются не все ограничения. Таким образом, он ничего не нарушал".

Большинство членов комиссии поддержало позицию: Алексей Антонов не нарушал антикоррупционное законодательство.

А коммунист Есипов, вопреки партийной дисциплине и аргументам своих однопартийцев из фракции КПРФ – заявителей Бондаренко и Анидалова, при голосовании воздержался.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости