Зампред облдумы осудил попытки "монетизации" депутатского статуса

5539

15 мая 2020, 16:48

Зампред Саратовской облдумы Алексей Антонов ("ЕР") выступил с осуждением в адрес коллег, пытающихся монетизировать свой статус депутата. Так он прокомментировал возникшую в парламенте дискуссию по поводу проекта поправок в региональное законодательство, вводящих дополнительные ограничения для народных избранников.

Напомним, Антонов и его однопартиец-облдеп Ольга Болякина предложили внести изменения в ЗСО "О статусе депутата Саратовской облдумы", предусматривающие учет изменений в федеральном законодательстве.

В частности, областным депутатам, осуществляющим полномочия на непостоянной основе, предложено запретить получение "гонораров за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность Саратовской области". Это вызвало возмущение депутата-коммуниста Николая Бондаренко; он был недоволен тем, что новая версия закона сделает невозможной для него получение прибыли от своего YouTube-канала, на который подписано около миллиона человек.

"Укрепление антикоррупционного законодательства добропорядочные граждане встречают положительными отзывами. Сегодня мы рассматривали, рядовой казалось бы, вопрос - нужно привести региональный закон в соответствие с федеральной нормой. Для всех депутатов областной думы: и на постоянной, и не на постоянной основе вводятся единые правила - запрет занимать другие госдолжности, запрет на использование в неслужебных целях средств, которые предназначены для служебной деятельности и запрет на получение гонорара за публикации и выступления в качестве депутата.

Последний пункт вызвал возмущения у некоторых депутатов, связанные, на мой взгляд, с известной пословицей про горящий головной убор. При том, что объективных поводов для переживания быть не должно.

Многие из депутатов используют форму обратной связи с избирателями через социальные сети. Она показала себя эффективной, обращения поступают ежедневно и у людей есть возможности получить на них ответы оперативно, не дожидаясь личного приема.

Другой дело: кто данное общение пытается монетизировать в свою пользу? Пока это вопрос совести. С принятием регионального закона мы сможем внутри думского коллектива определить коррупционную составляющую действий, когда парламентарий получит гонорар за свои размышления.

Примером ведь может оказаться даже банальное интервью с журналистами, когда корреспондент подойдет с вопросом, а у него попросят за это вознаграждение. Это не правильно. Решение заниматься депутатской деятельностью на непостоянной профессиональной основе принимается каждым добровольно. А значит использовать эту деятельность для своих коммерческих целей нет необходимости", - говорится в заявлении Антонова, предоставленном пресс-службой облдумы.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5

Главные новости