Школьников без билетов перестанут высаживать из общественного транспорта
10 июня 2020, 12:09
На сегодняшнем заседании рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики одобрены к принятию в первом и втором чтениях поправки в законодательство о предоставлении жилья сиротам.
Согласно представленному документу, сироты и лица, оставшиеся без попечения родителей, могут однократно изменить местонахождение предоставляемого жилого помещения. Таким образом, сироты из сел могут потребовать себе квартиры в Саратове, Энгельсе и других городах области.
Также депутаты обсудили изменения в ЗСО "Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Саратовской области". Они подразумевают запрет высадки безбилетных детей из транспортных средств, если эти действия подвергают опасности их жизнь и здоровье.
Зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР") предложил принятый к рассмотрению документ изменить, увеличив возраст детей с 14 до 16 лет, чтобы тот охватил больше несовершеннолетних школьников.
Депутат Станислав Денисенко (ЛПР) выразил опасения, что родители просто перестанут давать детям деньги на проезд. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, он предложил не прибегать к полумерам, а "освободить детей от платы за проезд", что поднимет популярность и областного правительства, и облдумы.
Однако Антонов напомнил, что цель закона - защитить ребенка, а не ввести бесплатный проезд. Хотя Денисенко продолжил пугать коллег тем, что дети просто будут откладывать сэкономленные деньги и станут умышленно не платить в автобусах и трамваях.
Коммунист Александр Анидалов поддержал идею Денисенко о бесплатном проезде - по его словам, это поможет избежать "кавардака".
Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Иван Козаченко пояснил, что сейчас в работе находится проект федерального закона, регулирующий данные вопросы. Поэтому лучше просто подождать с принятием региональной нормы.
Но Антонов подчеркнул, что в облдуме имеет место "опережающее законотворчество". Тянуть с принятием закона он посчитал неправильным и предложил вынести документ на суд профильного комитета
Депутат Владимир Есипов (КПРФ) и вовсе предложил увеличить планку до 18 лет, но Антонов заметил, что это лишено смысла: законопроект касается детей, следующих без сопровождения взрослых, а 16 лет - это как раз такой возраст, когда дети уже ездят в транспорте самостоятельно.
Однако возражения поступили со стороны представителя областной прокуратуры Ивана Гусева, который обратил внимание, что в нынешнем виде запрет касается только зимнего периода, так как содержит отсылку к темному времени суток и температуре воздуха ниже нуля.
В итоге доработанный вариант законопроекта решили вынести на заседание думского комитета.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте