Выпуск и обслуживание всех банковских карт в России могут стать платными
15 июня 2020, 08:10

Банки будут вынуждены взимать деньги с клиентов за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к колл-центру, а также – сократить или отменить программы лояльности, если в России сохранится административное регулирование и ограничение комиссий за прием карт.
Об этом говорится в письме Ассоциации банков России в правительство, сообщают "Известия".
"В России действует отличная от европейской бизнес-модель на рынке безналичных платежей: большинство услуг для клиентов бесплатны, они субсидируются из доходов от эквайринга. Благодаря этой модели в России на каждого человека приходится минимум две карты. Доля безналичного оборота выросла с 25% в 2014 году до 65% в 2020-м", - заявил вице-президент АБР Алексей Войлуков.
В марте 2020 года ЦБ ограничил эквайринговые комиссии на время пандемии коронавируса до 1% для онлайн-покупок, а в июне - до такого же уровня для медицинских услуг. Ограничения продлятся до 30 сентября.
Подробнее об этом читайте в материале "Известий" "Любой кэшбэк за ваши деньги: выпуск карт в России может стать платным".
Отметим, вчера в России вступил в силу закон об отмене "банковского роуминга" – банкам теперь запрещено брать комиссии за межрегиональные денежные переводы внутри одной кредитной организации.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте