При приеме на работу 63% кандидатов согласны пройти детектор лжи

2064

22 сентября 2020, 12:15

Подавляющее большинство российских работодателей не применяет детектор лжи при подборе персонала. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросил представителей 500 компаний и 1600 соискателей из всех округов страны.

Сегодня проверку всех сотрудников на полиграфе практикует лишь 1% работодателей. Еще 7% компаний тестируют лишь специалистов, занимающих определенные позиции – как правило, напрямую работающих с финансами или имеющих дело с коммерческой тайной.

А 92% опрошенных менеджеров по персоналу сообщили, что в их компаниях проверки на детекторе лжи не проводятся, так как этот метод достаточно дорогой и трудозатратный.

Не считают целесообразным использование полиграфа при подборе персонала сегодня 47% рекрутеров. По их мнению, это непростая и неоднозначная с этической точки зрения процедура отнюдь не гарантирует точных результатов, а потому и тратить на нее средства работодателя не имеет смысла. А 44% их коллег уверены, что тестировать имеет смысл, но лишь кандидатов на определенные должности. Еще 3% рекрутеров распространили бы такую практику на всех сотрудников.

При этом 63% кандидатов согласны пройти проверку на детекторе лжи при приеме на работу. Против подобной процедуры 22% россиян: "Нет смысла устраиваться на работу в компанию, где тебе изначально не доверяют".

Готовность к тестированию на полиграфе снижается с возрастом опрошенных: 71% среди молодежи до 24 лет и 59% среди кандидатов на трудоустройство старше 35 лет.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости