Котельная в Летке. Власти не намерены платить 20 млн рублей депутатской фирме

15217

11 марта 2021, 13:30

Администрация Энгельсского района Саратовской области должна выплатить ООО "Теплоресурс" свыше 20 миллионов рублей из муниципального бюджета. Такое решение принял Двенадцатый арбитражный апелляционный суд. В опубликованном постановлении, в частности, говорится, что муниципальным властям надлежит возместить компании "стоимость неотделимых улучшений имущества" (то есть модернизацию котельной в Летке) в размере 20 миллионов 127 тысяч 648 рублей. Кроме того, за счет районной казны будут оплачены судебные расходы – госпошлина за рассмотрение иска (123 тысячи 638 рублей) и апелляционной жалобы (3 тысячи), а также судебная экспертиза – 50 тысяч. Чиновники не согласны с решением инстанции и намерены обжаловать его в Арбитражном суде Поволжского округа (Казань). В пресс-службе администрации Энгельсского района ИА "Взгляд-инфо" сообщили, что комитет по управлению имуществом, безусловно, "воспользуется предоставленным ему законом правом для оспаривания судебного акта в установленном порядке".

Редакция попыталась разобраться в этой истории и выяснить, каким образом фирма, аффилированная с депутатом Саратовской областной думы от "Единой России" Андреем Воробьевым, смогла заработать на бюджете, при этом муниципальная казна потеряла 10 миллионов рублей.

Как ранее писало  наше агентство, в 20 миллионов рублей депутатская фирма оценила затраты на модернизацию котельной, снабжающей теплом Летный городок, и потребовала возместить их из муниципального бюджета.  "Теплоресурс" эксплуатировал эту котельную с декабря 2017 по апрель 2019 года.

Сначала компания арендовала объекты теплоснабжения непосредственно у администрации ЭМР. В феврале 2018 года собственность муниципалитета - котельная, ЦТП и тепловые сети - была выставлена на торги.

Их победитель – Ирина Андреева, по одной из версий также связанная с "Теплоресурсом", - в марте того же года выкупила муниципальное имущество за 15 миллионов 100 тысяч рублей. Андреева и стала новым арендодателем "Теплоресурса" – соответствующий договор заключен в апреле 2018-го.

В июне 2018 года прокуратура Энгельса обратилась в суд с требованием признать договор купли-продажи недействительным. Райсуд отказал истцу в удовлетворении требований, но апелляционная инстанция встала на сторону надзорного органа. В результате Андреевой из бюджета были возвращены заплаченные ею 15,1 миллиона рублей.

До окончания отопительного сезона 2018-2019 годов "Теплоресурс" продолжал обслуживать объекты теплоснабжения, а затем вернул их в муниципальную собственность.

Впоследствии ООО "Теплоресурс" обратилось в областной арбитраж с требованием возместить средства, якобы потраченные на замену теплообменников и ремонт котлов.

Заявителю было отказано в удовлетворении требований. Компания обжаловала это решение в Двенадцатый арбитраж.

Спустя некоторое время после ухода "Теплоресурса" муниципалитет снова выставил на аукцион котельную, сети и ЦТП. По итогам конкурса за 10 миллионов рублей эти объекты приобрел тюменский предприниматель Иван Илей и передал их на обслуживание своим партнерам из ООО "ТК "ТУРА".

По утверждению районных чиновников, на тот момент требовалось заменить порядка 17 километров аварийных теплосетей и провести капитальный ремонт котлового оборудования. Передача объектов в частную собственность позволила привлечь инвестиции для реконструкции и восстановления котельной, отмечают в муниципалитете.

"В рамках реализации инвестиционной программы ООО "ТК "ТУРА" "Модернизация котельной на территории мкрн. Энгельс-1 в 2020-2021 гг." на сегодняшний день были произведены работы по замене участков аварийных сетей различного диаметра, протяженностью более 10 км, восстановлена изоляция на сетях теплоснабжения и горячего водоснабжения протяженностью более 10 км, смонтировано и подключено два котловых агрегата мощностью 6,5 и 9,3 МВт, произведена реконструкция котельной. Сумма затрат на выполненные мероприятия за 2020 год составила более 52 миллионов рублей, финансовые средства были выделены собственником котельной.

Теплоснабжающей компанией подготовлен комплект документов на проведение пусконаладочных работ на вновь установленных котлах, планируемый срок проведения работ с 12 по 15 марта.

Дополнительно, в рамках подготовки к отопительному периоду 2021-2022 годов теплоснабжающей компанией запланированы дополнительные мероприятия по реконструкции системы теплоснабжения на территории Летного городка, в том числе продолжение работ по перекладке сетей выработавших свой срок эксплуатации", - говорится в официальном комментарии администрации Алексея Стрельникова.

Таким образом, из совокупности всех сделок Энгельсский район остался не только без объекта недвижимого имущества, но и получил чистый убыток в размере 10 миллионов рублей.

В свою очередь, директор ООО "ТК "ТУРА" Дмитрий Пащенко рассказал нашему агентству о том, в каком состоянии находилась котельная в Летке до прихода фирмы.

"Котлы старые, серьезно изношена теплообменная часть. Кроме того, тепловые сети тоже имели критическую степень износа, на некоторых участках был произведен аварийный ремонт и частичная замена сетей.  Это то, что я вижу своими глазами, и то, что мне докладывает главный инженер.

Входить в отопительный сезон 2019-2020 годов было очень тяжело, поскольку теплосети были изношены на 75-80%, а котельное оборудование стояло с середины апреля. В конце ноября 2019 года у нас произошла серьезная авария на магистрали рядом с ЦТП. Для того, чтобы не оставить потребителей без тепла, были приняты временные меры для устранения аварии, а 4 января 2020 года мы провели серьезную работу: изменили схему теплоснабжения с подземной на надземную, установив надземный компенсатор", - напомнил он о коммунальной аварии, оставившей без тепла и горячей воды 12,5 тысячи местных жителей, а также объекты соцсферы.

Что же касается проведенных "Теплоресурсом" работ, то, по мнению нашего собеседника, они свелись, в основном, к аварийным ремонтам котлов и сетей.

Как полагает Пащенко, сумма в 20 миллионов, о которой в суде заявляла фирма-предшественник, возможно, сильно завышена.

Однако Двенадцатый арбитраж прислушался к мнению специалистов ООО "Независимая оценка и судебно-технические экспертизы", по данным которых "Теплоресурс" потратил на модернизацию котельной именно такой объем финансовых средств. Сама беспристрастность такого заключения вызывает сомнения, поскольку суд назначил проведение экспертного исследования именно в ту экспертную организацию, куда ходатайствовали представители депутатской фирмы.

К сожалению, ни администрация, ни тем более прокуратура Саратовской области, привлеченные к участию в деле и призванные обеспечивать защиту публичных интересов,  свои предложения по экспертным организациям суду не представили.

Читатели сами могут дать оценку объективности заключения экспертов, сравнив фотографии котельной и ЦТП до и после передачи от "Теплоресурса" к ООО "ТУРА".

Напомним, что цепную реакцию хозяйственного спора в июне 2018 года запустила прокуратура Энгельса, обратившись в суд с требованием аннулировать итоги конкурса по продаже объектов теплоснабжения в Летном городке и признать недействительными договоры купли-продажи котельной и самого земельного участка.

При этом представители надзорного органа ссылались на то, что участок был продан вне рамок конкурса, тогда как земля и "расположенные на ней объекты недвижимости являются единым объектом приватизации".

Во многом запоздалые меры прокурорского реагирования, принятые через полтора года после продажи котельной, и стали формальным основанием для иска "Теплоресурса" о взыскании с муниципалитета 20 миллионов рублей.

В Саратовской области это далеко не первый случай, когда из-за мер прокурорского реагирования последующие многомиллионные убытки необходимо было возмещать за государственный и муниципальный счет, что ставило под сомнение саму их разумность, необходимость и концептуальное соответствие требованиям приказа Генеральной прокуратуры, запрещающей разрушение сложившихся правоотношений.

В любом случае, возникает закономерный вопрос, почему органы прокуратуры ждали, пока ООО "Теплоресурс" вложит деньги в котельную и только потом начали обращаться в суды? Странно, что вопрос о возвращении якобы имевших место вложений не поднимался при рассмотрении иска прокурора. И нет ли здесь признаков покровительства организации, так сильно связанной с одним из депутатов Саратовской областной думы?

По прогнозам, Андрей Воробьев намерен баллотироваться в Госдуму, и для предвыборной кампании несколько дополнительных миллионов окажутся очень кстати.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5

Главные новости