Туризм "по-бородянски". Депутат опасается превращения Содома в местный бренд

8880

19 мая 2021, 20:27

Сегодня на заседании комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности рассматривался проект поправок в основной финансовый документ региона.

Напомним, изменения предусматривают увеличение доходной части бюджета на 2 млрд 278,1 млн рублей, а расходной - на 2 млрд 589,9 млн рублей. Дефицит казны увеличится с 13 млрд 180,1 млн до 13,5 млрд рублей.

Полученные средства направят на строительство онкодиспансера в Саратове (769,9 млн рублей), ремонт дорог (707 млн рублей), поддержку медучреждений, борющихся с коронавирусом (704,8 млн рублей), выплаты стимулирующего характера медработникам, обслуживающим ковидных пациентов (311 млн рублей) и другие цели.

Депутат Владимир Есипов (КПРФ) попросил рассказать о тратах в 5 млн рублей на создание туристического информационного центра.

Зампред профильного комитета правительства Екатерина Демянюк пояснила, что создание подобных учреждений - это требование федеральной власти: "По законодательству, это организация, занимающаяся информированием физических и юридических лиц о туристических возможностях региона. Будет создана организация со штатом в пять единиц, закуплено оборудование".

Чиновница добавила, что дополнительных средств на эти цели "просить больше не будут" - только на зарплату.

Депутат Сергей Курихин заинтересовался, какие будут в учреждении зарплаты. Демянюк ответила, что зарплатный фонд составит 2,8 млн рублей в год: "Остальные средства направят на развитие туристического потенциала".

Кроме того, она упомянула, что ежедневно сотрудники центра будут отрабатывать по 16 туристов.

По мнению Курихина, сейчас даже на отдых в Сочи такие ценники, что многим предпринимателям он уже не по карману. Депутат призвал создавать и развивать места для отдыха на Волге, так как из-за бездействия чиновников уже существующие подобные объекты являются убыточными. При этом он привел в пример загородный клуб "Роджер" в Энгельсе.

"Там приютили детско-юношеский яхт-клуб "Юнга", который с Зеленого острова выгнала мэрия. Приютили боксеров. Построили надувной ФОК. А остановку для удобства детей и родителей сделать не могут и Бородянская (председатель комитета по туризму – ред.) никогда там не была. Вы только чешете языками, ерунду какую-то предлагаете - деревянные статуэточки..." - сказал депутат.

"Лапти плетут", - бросил кто-то из присутствующих.

"А это никак не влияет на ситуацию", - подчеркнул Курихин и добавил, обращаясь к председателю думского комитета по бюджету Алексею Антонову ("ЕР"): "А вы слушаете тех, кто в тюльпанах кувыркается да на арбузах фотографируется. Кому-то нравится, как журчит Бородянская, поэтому под нее выделяют деньги. Этот комитет является тромбом для внутреннего туризма".

Курихин также назвал будущий центр "синекурой", предназначенной для того, чтобы кого-то пристроить на хорошую зарплату.

Антонов попытался перехватить внимание коллег и многозначительно объявил, что "центр нужно было создавать два года назад, тогда было бы совсем по-другому".

Сомнение в целесообразности открытия центра высказал и депутат-единоросс Дмитрий Ханенко.

"Мы создадим еще одно учреждение, которое потом надо будет содержать. Может, не с этого надо начинать, а с того, чтобы создавать то, что мы потом будем предлагать? Люди сегодня сами выбирают маршруты. Так чтобы кто-то купил путевку и поехал - нет сейчас этого", - сказал Ханенко, заявив, что "люди хотят ехать на Волгу, и для этого им не нужна еще одна структура".

Черту под бурным обсуждением темы подвел Курихин: он предложил "ликвидировать комитет Бородянской и добавить штатных единиц на управление по охране культурного наследия".

По его словам, чиновники все равно только и рассказывают, что о мельнице в селе Лох. Логичным завершением абсурда с их стороны могло бы стать брендирование еще одного "уникального места" - саратовского села Содом (находится в Базарно-Карабулакском районе), заметил депутат.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.89 1 2 3 4 5

Главные новости