Видео. Вернут ли речвокзалу в Саратове его исторический облик?

10360

18 августа 2021, 11:05

Зданию речвокзала в Саратове нужно вернуть его первоначальный вид. Такое мнение в комментарии ИА "Взгляд-инфо" высказал завкафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ Виталий Кудрявцев.

"Это одно из немногих очень интересных зданий того периода, действительно достойных. Он везде отмечен, как один из немногих речных вокзалов Советского Союза. В свое время он был очень хорош", – сказал архитектор.

Идею восстановления облика речных ворот города начали обсуждать в рамках строительства сквера имени Петра I на пустыре рядом с гостиницей "Словакия".

С этой территории открывается вид на Свято-Троицкий собор, здание управления железной дороги и современные строения, удачно вписавшиеся в существующий архитектурный ансамбль.

Особняком стоит речной вокзал, вернее его современный облик. В постсоветские годы здание претерпело ряд трансформаций. В итоге многочисленных туристов, прибывающих в наш город по Волге, встречает малопривлекательная серая "коробка".

Сейчас мэрия начала переговоры с собственниками здания о возможном возвращении речвокзалу его первоначального вида. Об этом сообщалось на странице мэра Михаила Исаева в Instagram.

"У этого здания, насколько я знаю, есть несколько собственников. Поэтому надо активно взаимодействовать с этими собственниками, чтобы прийти к какому-то взаимоприемлемому решению", – говорит Виталий Кудрявцев.

Теме будущего сквера Петра I в Саратове и судьбе речвокзала посвящен сюжет, подготовленный "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"), проанализировав и аналогичный опыт других крупных волжских городов.

"Саратовский речной вокзал разделил печальную судьбу своих собратьев. С уничтожением пассажирских перевозок здания утратили свой изначальный функционал. Оказавшись в частных руках, они перепрофилировались в магазины, ночные клубы и тому подобное", - говорится в сюжете.

При этом в материале говорится, что лишь в Саратове собственникам позволили радикально изменить облик главных речных ворот города.

В сюжете рассказывается об опыте Ярославля, где зданию речного вокзала несколько лет назад присвоили статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Таким образом, власти не дали владельцам перестроить объект под свои нужды.

"Почему бы и саратовским чиновникам не перенять этот позитивный опыт?" – задаются вопросом наши коллеги-телевизионщики.

Напомним, здание речного вокзала было частью бизнес-империи покойного предпринимателя Александра Тимошка. Еще в 2012 году газета "Саратовский взгляд" подробно рассказывала о хитроумной схеме, по которой речные ворота города попали в частные руки. Эта же судьба постигла тогда и кинотеатр "Экран" на набережной.

Последние несколько лет активы наследников бизнесмена банкротятся и обретают новых владельцев.

Так, в рамках конкурсного производства по делу о банкротстве АО "Поволжский туристический холдинг" значительная часть площадей речного вокзала (800 кв. метров) оказалась в руках Романа Трифонова. Его называют давним другом и бизнес-партнером депутата облдумы Андрея Воробьева.

В реестре кредиторов требования Трифонова к тимошковскому АО исчислялись суммой в 10,6 млн рублей. В марте этого года между конкурсным управляющим Сергеем Михеевым и уполномоченным представителем собрания кредиторов юрлица Сергеем Паршиным было заключено мировое соглашение.

Оно, в частности, предусматривало то, что денежные обязательства перед Трифоновым погашаются 800-метровой долей здания речвокзала. Решением Арбитражного суда Саратовской области от 17 июня мировое соглашение было утверждено, а производство по делу о банкротстве АО "ПТХ" прекращено.

Помимо части речного вокзала Трифонов стал владельцем доли в бывшем кинотеатре "Экран". В ходе состоявшихся 30 июня торгов победителем стало ООО "ИнвестОйл", в котором он владеет 34% уставного капитала; общество выразило готовность заплатить за бывший актив семьи Тимошок 20 млн рублей (договор купли-продажи заключен 9 июля).

Отметим, что сама идея появления сквера имени Петра I в Саратове была впервые озвучена нашей редакцией еще в 2017 году. Тогда медиахолдинг "Взгляд" совместно с компанией "Сарград" запустил просветительский проект "Имя в саратовской истории", посвященный, в том числе, историческим связям императора с нашим городом.

В рамках проекта озвучивалась идея создать Петровский сквер в той же локации - на площади у речного вокзала.

В июне 2019 года инициативой заинтересовался губернатор Валерий Радаев. Тогда же ее поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"То место, которое выбрано под памятник Петру I, оно, в известной степени мемориальное, удачное. В том районе, по крайней мере, Петр был. Он приплыл на галере, на струге. Высадка, скорее всего, была в устье Глебучева оврага.

Правда, то, что сейчас является улицей Московской, тогда не существовало. Тогда здесь был вал.

Но, тем не мене, примерно в этом месте был дом коменданта, который как раз Петр I посещал. Так что место вполне мемориально.

Не случайно, когда в Саратове впервые встал вопрос об установке памятника Петру I, это еще конец XIX века, то думали о том, чтобы установить памятник на этом месте", - рассказал нашему изданию заведующий кафедрой истории России и археологии СГУ Сергей Мезин.

Он выразил надежду на то, что городские власти неформально подойдут к выбору скульптурной композиции, которая в будущем украсит территорию нового саратовского сквера.

По его данным, сейчас в России уже установлено более 80-ти памятников Петру I.

"Петр I самая популярная историческая фигура, она всех устраивает. Памятники ему ставятся в массовом порядке.

Хотелось, чтобы этот памятник не был каким-то совершенно тривиальным. Хотелось, чтобы это был какой-то интересный проект, который бы действительно украсил наш город", - заключил историк.

Конкурс по отбору проектов мэрия Саратова объявила в начале августа; прием предложений завершится 9 сентября.

Вокруг выкупа участка под сквер долгое время шли дискуссии между владельцами недвижимости и местными властями. После того, как консенсус не был найден, чиновники вышли с иском в суд об изъятии территории.

5 июля 12-й апелляционный арбитраж оставил в силе решение суда первой инстанции о возврате участка в собственность Российской Федерации (с иском выступало ТУ Росимущества; ответчик - ООО "ЮК "Фемида-Саратов").

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.76 1 2 3 4 5

Главные новости