Число жалоб россиян на расторжение ОСАГО выросло в пять раз
2 сентября 2021, 18:11
![Число жалоб россиян на расторжение ОСАГО выросло в пять раз](/i/news/xxl/2021/09/224078.jpg)
За первое полугодие в ЦБ поступило 690 жалоб от населения на аннулирование страховщиками полисов ОСАГО, при этом за соответствующий период 2020-го их было только 140.
Такое повышение произошло из-за недобросовестных действий страховых компаний. Обоснованность большинства заявлений потребителей подтвердилась, сообщили "Известиям" в пресс-службе Банка России.
Чаще всего договоры расторгали из-за несоответствия сведений о месте жительства клиента в разных документах страхователя. В конце апреля регулятор направил участникам рынка письмо о недопустимости необоснованного досрочного расторжения полиса. После его публикации, с июня число жалоб на аннулирование ОСАГО стало уменьшаться, отметили в ЦБ.
В страховых компаниях сообщили, что доля досрочных расторжений таких договоров не превышает 0,7% от общего числа оформленных полисов. А причина прекращения страховки – всегда либо намеренное искажение клиентом данных об автомобиле, либо некорректное указание сведений.
Так, неверно могут быть заявлена цель использования ТС, мощность двигателя и территория преимущественного использования, сообщил директор департамента моделирования и анализа ПАО СК "Росгосстрах" Алексей Володяев.
Причина повышения числа жалоб и расторжений – рост убытков по ОСАГО в 2021 году и учащение проверок документов страховщиками, так как установленного тарифного коридора компаниям стало не хватать, объяснил директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов.
Подробнее читайте в материале "Известий": "Злой срок: ЦБ зафиксировал пятикратный рост жалоб на аннулирование ОСАГО"
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте