Пытки в саратовском УФСИН. 18 сотрудников уволены, прекращено дело Савельева

20210

10 ноября 2021, 20:05

История вокруг расследования обстоятельств пыток в саратовской тюремной больнице (ОТБ-1) регионального УФСИН получила сегодня развитие.

Федеральные СМИ сообщили сразу три информационных повода, заслуживающих внимания аудитории нашего агентства.

Первое: по данным врио начальника УФСИН Антона Ефаркина, после появления в Сети первых видео изнасилований заключенных сразу 18 сотрудников ведомства были уволены "по отрицательным мотивам". Среди них: руководитель управления Алексей Федотов, его первый заместитель Дмитрий Язынин,  основные лица и оперативные работники ОТБ-1. Еще 11 служащих пенитенциарной системы привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

По сведениям ИА "Взгляд-инфо", в отставку готовится уйти Антон Глебов, еще один заместитель главы УФСИН, который сейчас официально находится в отпуске.

Второе: подтвердилась информация о приезде в Саратов сегодня инспекторской проверки ФСИН России.

Третье, что самое интересное: прокурор области Сергей Филипенко и его зам Андрей Корноваров инициировали отмену постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Савельева - бывшего заключенного ОТБ-1, главного информатора правозащитного проекта Gulagu.net.

Именно Савельеву удалось получить доступ и скачать на электронные носители десятки гигабайт видео сексуального насилия и издевательств над осужденными как тюремной больницы в Саратове, так и других учреждений службы исполнения наказаний по всей стране.

Сейчас инсайдер, заслуживший славу российско-белорусского Ассанджа и Сноудена, находится во Франции, где его принял основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

Пока Савельев надеется получить политическое убежище в Европейском Союзе, в Саратове в отношении него возбудили уголовное дело о неправомерном разглашении служебной информации.

Решением судьи Октябрьского районного суда Елены Ледневой, ныне назначенной в Саратовский облсуд, инсайдера заочно арестовали во второй половине октября. Позднее его объявили в розыск. Анонсировался международный масштаб поисков Савельева с целью задержания и этапирования в Россию.  

Именно прокуратура в райсуде настаивала на избрании меры пресечения Савельеву в виде заочного ареста - ходатайство следствия поддерживал помощник прокурора областного центра Никита Пузиков, о чем свидетельствует картотека дел инстанции.

Сегодня выяснилось, что позиция саратовского надзора поменялась диаметрально. В прессе появилась информация о прекращении дела Савельева. Прокуратура, ранее твердо настаивавшая на законности и самого уголовного преследования инсайдера, и его заочного ареста, вдруг просит отменить меру пресечения. Жалоба Филипенко будет рассмотрена 16 ноября.

Из базы розыска МВД карточка Сергея Савельева уже удалена.

Все подробности доступны в нашем сюжете новостей.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости