Саратовская облдума поддержала проект федерального закона о QR-кодах

17327

2 декабря 2021, 13:45

Только что завершилось заседание Саратовской областной думы. На нем большинством голосов депутаты одобрили проект изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который предусматривает введение QR-кодов.

Как было заявлено, закон регулирует порядок допуска граждан на "мероприятия и объекты" - в общественные места, учреждения, объекты торговли и так далее.

С подачи депутатов от КПРФ обсуждение законотворческой инициативы было достаточно оживленным. Коммунисты, в частности, апеллировали к собранным гражданам подписям против принятия поправок в ФЗ.

Кроме того, они разместили в зале плакат с надписью "КПРФ против QR-кодов", при этом подкравшийся единоросс Сергей Гладков приписал на нем фразу "А Бондаренко за!"

"Это позиция не меня как депутата, а населения, которое выступает категорически против. Об этом свидетельствуют все соцопросы", - заявил коммунист Николай Бондаренко, попросив спикера Александра Романова ("ЕР") согласовать плакат. Тот сделал ему замечание по недопустимости нарушения регламента (документом запрещается использования средств наглядной агитации без разрешения председательствующего).

Глава фракции КПРФ Александр Анидалов заявил об "антиконституционном характере" законодательной инициативы.

"Любой непривитый человек является потенциальным источником заболевания", - напомнил представлявший законопроект единоросс Николай Бушуев, добавив, что норма как раз и направлена на обеспечение конституционных прав граждан, в части обеспечения их безопасности.

"Переносчиком может быть и привитый человек, поэтому ваш аргумент несостоятелен", - парировал Бондаренко.

На вопрос, как получить QR-код переболевшим ( в том числе бессимптомно) и как обеспечить тестирование таких граждан, Бушуев ответить не мог. Вопрос объявили не относящимся к сути законопроекта.

Зампред областного правительства по соцсфере Роман Грибов пояснил, что проблема с обеспечением доступности ПЦР-тестов была, но сейчас закуплено дополнительное лабораторное оборудование, и вопрос фактически можно считать решенным.

Станислав Денисенко (ЛДПР) раскритиковал докладчика Бушуева, который, по его мнению, не в состоянии ответить на вопросы, а ограничивается представлением концепции нормативного акта.

"Сегодня нет окончательного формата закона. Я просто представляю в нашей думе концепцию законопроекта. Поэтому чем окончательно он будет наполнен, будет ясно после принятия закона", - ответил единоросс.

Бондаренко обвинил Бушуева в том, что он вводит присутствующих в заблуждение  -  закон может быть принят "именно в нынешнем виде".

Министр экономического развития Андрей Разборов попытался опровергнуть информацию о последствиях QR-режима для торговли – по его словам, уже действуют меры поддержки бизнеса и будут вводиться новые.

Александр Романов проинформировал присутствующих, что против принятия законопроекта в регпарламент поступило 1340 обращений, их присылали из многих регионов "и даже из Канады".

"70% этих обращений идентичны и содержат одинаковый текст, формулировки и аргументы", - заметил спиикер, не исключив, что поступившие возражения  - "это организованная акция для создания ажиотажа".

"Я понимаю их беспокойство, но нужно учесть мнение профессионалов. Мы руководствуемся актуальной ситуацией", - заметил Романов

Его поддержал Сергей Гладков, заявивший, что на сегодняшний сход "подвозили людей на автомобиле". Он также намекнул, что позиция коммунистов граничит с экстремизмом, так как "подрывает основы государства".

Депутат, врач Анатолий Ципящук ("ЕР") призвал вспомнить историю, в том числе принудительные меры по оспопрививанию, применявшиеся Советской властью, и призвал одобрить законопроект.

В том же духе высказался еще один медик, единоросс Евгений Ковалев, который попросил "не наводить смуту", а принять меры к тому, чтобы у населения "сформировался коллективный иммунитет", что позволит сохранить жизни людей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.89 1 2 3 4 5

Главные новости