Пытки в ОТБ-1. Игорь Краснов объявил Сергею Филипенко строгий выговор
3 декабря 2021, 16:32
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов объявил строгий выговор прокурору Саратовской области Сергею Филипенко. Соответствующий приказ глава ГП подписал еще 17 ноября.
К дисциплинарной ответственности Филипенко привлечен по результатам работы в Саратове ведомственной комиссии, присланной из Москвы Игорем Красновым для проверки ситуации вокруг ОТБ-1.
В документе говорится о том, что комиссией "выявлены факты ненадлежащего исполнения служебных обязанностей" облпрокурором, "не обеспечившим эффективную организацию надзора за законностью исполнения уголовных наказаний и контроль за работой подчиненных".
Бездействие Сергея Филипенко и его подчиненных стало причиной того, что нарушения в ОТБ-1 приобрели "системный и длящийся характер". При этом жалобы на насилие в Областной туберкулезной больнице УФСИН, поступавшие в облпрокуратуру (включая и те, что спускались из Генпрокуратуры), фактически игнорировались.
Также примечательно, что в приказе, в котором изложены итоги проверки, признается: к утечке служебных данных ("архива ФСИН", вывезенного за границу Сергеем Савельевым и переданного проекту "Гулагу.нет") привело именно отсутствие должного надзора за режимным учреждением со стороны саратовских прокуроров.
В приказе о дисциплинарном наказании подчиненного говорится дословно следующее:
"Проведенная проверка деятельности ФКЛПУ "Областная туберкулезная больница № 1" УФСИН России по Саратовской области в связи с публикациями в октябре 2021 г. в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" видеофайлов о применении насилия к осужденным показала, что вопреки требованиям пункта 1 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 16.01.2014 № 6 "Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (далее приказ № 6) состояние прокурорского надзора в прокуратуре Саратовской области не в полной мере обеспечивает соблюдение законности в данном учреждении уголовно-исполнительной системы.
Установлено, что факты совершения насильственных действий сексуального характера в отношении ряда осужденных имели место в ОТБ-1 в течение 2020 года, в связи с чем следственными подразделениями территориального управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области возбуждено 10 уголовных дел по статье 132 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), 7 из которых возбуждены только после указанных публикаций. Кроме того, в связи с превышением сотрудниками УИС должностных полномочий следствием инициировано их уголовное преследование по статье 286 УК РФ.
Генеральной прокуратурой Российской Федерации установлено, что выполнение режимных требований в ОТБ-1 должным образом не обеспечивалось. Администрацией учреждения осужденным незаконно были делегированы полномочия по ведению и обработке с использованием персонального компьютера служебной документации, в том числе имеющей гриф "для служебного пользования". Осужденные хранили запрещенные предметы, такие, как одежда и обувь неустановленного образца, колюще- режущие предметы, а также элементы форменного обмундирования сотрудников УИС, оборудовали свои спальные места в не предназначенных для указанной цели помещениях. Допускалось их бесконтрольное передвижение по территории больницы.
В ОТБ-1 незаконно трудоустроены лица, осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях с различными видами режима, которые фактически отбывали наказание в условиях, предусмотренных для колонии общего режима.
В деятельности учреждения комиссией выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства, а также требований по материально-бытовому обеспечению, что является следствием ненадлежащего исполнения надзирающими прокурорами положений пунктов1.2 и 1.3 приказа № 6.
Вопреки нормам статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в ОТБ-1 не был оборудован ряд помещений, необходимых для отбывания наказания, комнаты коммунально-бытового назначения нуждались в ремонте. Общежития отрядов не укомплектованы в достаточном количестве санитарно-техническим оборудованием. Часть осужденных, привлекаемых к работе на пищеблоке, не имела санитарных книжек. В швейной мастерской отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация.
Указанные нарушения оставались вне поля зрения работников аппарата прокуратуры Саратовской области и Саратовской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (далее - специализированная прокуратура). Полнота проведенных проверок, качество актов прокурорского реагирования, своевременность вмешательства по фактам несоблюдения закона не отвечали установленным требованиям, в связи с чем нарушения приобрели системный длящийся характер.
В большинстве случаев надзирающими прокурорами осуществлялись проверки исполнения отдельных норм законодательства, регулирующих узкие сферы правоотношений, результаты которых не оказывали существенного влияния на состояние законности. Внесенные специализированной прокуратурой представления практически всегда дублировали справки специалистов контролирующих органов, нарушения, связанные с материально-бытовым обеспечением осужденных, в ходе проверок не вскрывались. Прокурором области Филиппенко С.В. с момента назначения на занимаемую должность в рамках исполнения положений приказа № 6 соблюдение законности в деятельности указанного учреждения не проверялось.
Планирование работы в аппарате прокуратуры области и специализированной прокуратуре не основано на анализе складывавшейся ситуации. Несмотря на многочисленные обращения о недозволенных методах воздействия в ОТБ-1, поступившие в том числе из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, проведение соответствующих проверок не планировалось.
Из-за отсутствия требовательности и принципиальной позиции со стороны прокуратуры области руководителями пенитенциарного учреждения и территориального органа ФСИН России должных мер по своевременному устранению нарушений закона не принималось. Вопреки требованиям статьи 21 УИК РФ и статьи 38 закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" надлежащий ведомственный контроль со стороны руководства УФСИН России по Саратовской области не осуществлялся.
По инициативе комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Саратовской области начальнику территориального органа уголовно-исполнительной системы внесено представление об устранении выявленных нарушений.
Приказами прокурора Саратовской области старший помощник прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний и заместитель Саратовского специализированного прокурора области Мельник П.П., на которого до июля 2021 г. были возложены вопросы указанного надзора, а также Саратовский специализированный прокурор уволены из органов прокуратуры приказами Генерального прокурора Российской Федерации".
Проверить основания увольнения подчиненных Сергея Филипенко до настоящего времени не удалось, поскольку прокуратура Саратовской области в ответ на запрос редакции сослалась на необходимость соблюдения законодательства о персональных данных. Однако, по одной из версий, подчиненные облпрокурора уволились связи с выходом на пенсию сразу после публичного скандала, то есть еще до окончания проверки Генеральной прокуратурой.
В заключительной части документа говорится о том, что с учетом информации, изложенной в приказе, "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по организации надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний и ослабление контроля за работой подчиненных работников" прокурору области Сергею Филипенко объявляется строгий выговор.
Необходимо отметить, что ситуация в исправительных учреждениях Саратовской области стала далеко не первым крупным скандалом в период работы Сергея Филипенко на должности областного прокурора.
Большое количество оправдательных приговоров по уголовным делам и вынесенных в адрес прокурора частных постановлений судов, история с незаконным осуждением Дмитрия Рубинштейна, прогремевшая на федеральном уровне, нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, на которые прокурору области было указано на ноябрьской коллегии Генеральной прокуратуры, до этого момента не заканчивались для него дисциплинарным наказанием.
Учитывая, что комиссия Генеральной прокуратуры сейчас проверила только одно направление прокурорского надзора, возможно, аналогичные выводы об организации работы областного ведомства будут сделаны и по результатам комплексной проверки ГП, которая, по информации редакции, запланирована на январь следующего года.
Редакция по сложившейся традиции планирует осуществить предварительный сбор обращений лиц о ненадлежащем исполнении региональной прокуратурой возложенных на нее полномочий для направления их в Генеральную прокуратуру.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте