Мэрия Саратова объявила о планах сохранить "Россию"

4631

7 декабря 2021, 12:25

В городском комитете по архитектуре обсудили экстренные мероприятия по сохранению в Саратове горевшего здания бывшей гостиницы "Россия".

Как сообщает пресс-служба мэрии, здание осмотрел московский реставратор Петр Шутов. Он пришел к выводу, что его возможно сохранить, но при этом необходимо провести первоочередные противоаварийные работы.

Прежде всего, нужно стянуть каркас здания, заложить оконные проемы кирпичом, чтобы они дальше не разрушались, обеспечить гидроизоляцию стен, срезать всю растительность со здания. Собственники объекта готовы предоставить строительную фирму, которая займется данными работами.

Напомним, ранее межведомственная рабочая группа получила заключение экспертов о том, что "Россию" придется разобрать.

"Представители проектной организации ООО "Каркас" представили заключение  о текущем состоянии объекта, его несущих конструкций. Так, специалистами указано на необходимость разбора основных строительных конструкций здания с последующим его воссозданием", - сообщала мэрия.

Напомним, крупный пожар в "России" случился в ночь на 4 ноября. 

Огонь охватил кровлю и верхние этажи по всей площади в 1700 кв. метров нежилого аварийного здания. На месте работали 19 единиц основной и специальной пожарной техники и 110 человек личного состава.

Здание бывшей гостиницы, "Дом И.И.Зейферт, 1850-е гг., реконструкция 1889 г. архитектор Шустер О.И.; 1902г.", внесен в перечень объектов культурного наследия местного (муниципального) значения в 2009 году. 

Судьбе разрушающегося памятника архитектуры посвящен сюжет, подготовленный "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.79 1 2 3 4 5

Главные новости