Автор доклада о пытках в саратовской ОТБ-1 оправдан столичным судом

4925

14 января, 09:51

Коптевский районный суд Москвы вынес оправдательный приговор саратовскому правозащитнику Борису Ушакову, которого обвиняли в изнасиловании, сообщает ТАСС.

Соответствующее решение вынес вчера судья Виталий Белицкий, рассматривавший материалы уголовного дела с февраля прошлого года.

Согласно открытым данным, Борису Ушакову инкриминировалось совершение изнасилования (п. "б" ч. 2 ст. 131 УК РФ) и насильственных действий сексуального характера (п. "б" ч. 2 ст. 132 УК РФ).

На время расследования и судебного процесса его помещали под стражу. Сам правозащитник настаивал на том, что дело сфабриковано, и он стал жертвой оговора.

В качестве потерпевшей в уголовном деле фигурировала бывший следователь.

По версии следствия, 5 июня 2020 года находившийся в квартире своей знакомой (как уверяла женщина, правозащитник просил помочь ей с распечатыванием документов) Ушаков, угрожая ей убийством, надругался над ней.

Борис Ушаков - достаточно известный правозащитник; специализируется на проблеме прав заключенных. Сотрудничает с проектом Gulagu.net, координатором которого является. Долгое время жил и работал в Саратове, в последнее время представлял интересы осужденных, содержащихся в учреждениях ФСИН во Владимирской области.

Кроме того, Ушаков выступал экспертом Совета по правам человека при президенте РФ, для которого в ноябре 2016 года подготовил развернутый доклад о нарушении прав заключенных в саратовском УФСИН, включая пытки осужденных в печально известной ОТБ-1.

О судьбе подготовленного правозащитником доклада шла речь в интервью, которое член СПЧ Андрей Бабушкин дал ИА "Взгляд-инфо" месяц назад.

"Материалы этого доклада были направлены в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Как это водится, все было спущено вниз. Мы просили ОНК Саратовской области провести проверку, ОНК тогда в очередной раз была сформирована в каком-то безумно маленьком составе, который просто исключал возможность нормальной работы. Прокуратура нам дала сакраментальный ответ о том, что изложенные факты не подтвердились. Когда генерала Гнездилова (тогдашнего начальника УФСИН Александра Гнездилова - прим. ред.) хотели назначить в Москву на должность заместителя начальника службы, мы направили этот доклад директору ФСИН России, и, возможно, этот доклад сыграл свою роль в том, что Гнездилов на эту должность не был назначен.

У нас Саратовская область была в плане посещения, когда был доклад Ушакова. Но, к сожалению, в этот момент ФСИН России прекратила пускать правозащитников из СПЧ в проблемные регионы. Связано это было, по-видимому, с деятельностью Генеральной прокуратуры, и мы сюда в 2017 году приехать с проверкой не смогли...", - в частности, рассказал Бабушкин о судьбе доклада Ушакова.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости