Дефицит бюджета. Саратовские депутаты спорят о тратах на проект Сбера и службу "122"
19 января 2022, 17:05
![Дефицит бюджета. Саратовские депутаты спорят о тратах на проект Сбера и службу "122"](/i/news/xxl/2022/01/230002.jpg)
Сегодня состоялось заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности. На повестке проект поправок в бюджет текущего года и плановый период 2023-2024 годов.
После доклада и.о. министра финансов Ирины Бегининой депутаты смогли задать интересующие их вопросы.
Напомним, проект поправок учитывает рост в 2022 году доходов областной казны на 1 млрд 763,4 млн рублей и расходов на 3 млрд 486,6 млн рублей. Итогом станет увеличение дефицита бюджета с 8 млрд 41 млн до 9 млрд 764,9 млн рублей.
Доходная часть бюджета увеличится за счет целевых федеральных средств на модернизацию школьных систем образования (961,1 млн рублей), "дорожных денег" (809 млн рублей), создание и организацию работы единой оперативной службы "122" (10,5 млн рублей).
Средства также направят по таким статьям, как обеспечение жильем детей-сирот (1 млрд рублей), трансферты муниципальным образованиям "на социально значимые расходы" (587,1 млн рублей), приобретение систем непрерывного мониторинга глюкозы и расходников к ним и соцвыплаты на обустройство жилья сиротам (по 30,0 млн рублей), размещение социально значимой информации и поддержка СМИ (26,1 млн рублей), работы по лесовосстановлению (22,5 млн рублей) и иные цели.
Больше всего расходы вырастут из-за погашения кредитных обязательств региона - на 1 млрд 453,5 млн рублей.
Вопросы у депутатов возникли, в частности, по выделению 6,2 млн рублей на центр обработки данных.
Как пояснил зампред облправительства - министр промышленности и энергетики Андрей Архипов, "с целью повышения инвестпривлекательности особой экономической зоны" создателям центра обработки данных в Балаковском районе (проект реализует Сбер) будут дотировать потребленную электроэнергию - чтобы она обходилась им по цене не более 2 рублей за киловатт.
Разница между этой ценой и стоимостью у поставщика будет компенсирована за счет регионального бюджета.
Коммунист Александр Анидалов выразил опасение, что после окончания строительства центра в нем "начнут майнинг", делая это за бюджетные средства.
Андрей Архипов ответил, что налоговая отдача от объекта составит 2,5 млрд рублей, а занято на нем будут 120 человек. Также министр упомянул, что, возможно, фактически затраченная сумма субсидий будет меньше, так как компенсация выплачивается по факту.
Разговор продолжился дискуссией о бюджетных тратах на аренду недвижимости, находящейся в частной собственности.
"Что у нас с колледжем искусств, мы так и будем продолжать платить аренду?" - спросил Анидалов у замминистра культуры Светланы Каляевой. На это чиновник парировала, что в 2019 году средства на приобретение здания выделяли, но покупка не состоялась и больше деньги не выделялись.
"У нас нет здания, у нас нет решения рабочей группы при облдуме", - обвинила замминистра депутатов в бездействии.
Выяснилось, что рабочая группа ни разу не собиралась.
Парламентариев заинтересовало выделение 10,5 млн рублей на создание и организацию работы единой оперативной службы "122", которая будет задействована для борьбы с ковидом.
Первый замминистра цифрового развития и связи Владимир Старков пояснил, что на эту сумму предлагается дооснастить уже существующие колл-центры, так как сейчас работающие там волонтеры не справляются.
"До поликлиник сейчас нельзя дозвониться. Вы эту проблему решите", - продолжил Анидалов.
Он и его однопартийцы так активно возмущались, что председательствующий единоросс Алексей Антонов сорвался: "Вы что, дебилы что ли?"
"Да вы сами дебилы", - не остался в долгу Анидалов.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте