Участники фармрынка заявили о росте закупочных цен на лекарства до 25%

1967

1 марта, 08:06

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Оптовики подняли закупочные цены для аптек от 1,5% до 25% в зависимости от региона. Об этом сообщила "Известиям" директор СРО "Ассоциация независимых аптек", глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

"Рост наблюдается как на импортные, так и на отечественные препараты. При этом, аптечные наценки не менялись, то есть стоимость медикаментов в розничных точках будет зависеть от повышения закупочной цены", –отметила она.

По словам главы Альянса фармацевтических ассоциаций, аптеки обычно не делают больших запасов лекарств, так что на некоторые категории препаратов цены либо уже выросли, либо вырастут в ближайшее время.

Без изменений остаются цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), составляющие около половины рынка. На эти препараты цены фиксированы и контролируются государством.

В аптеках с прошлой недели отмечается повышенный спрос на лекарства импортных производителей.

"В основном, люди делают запасы лекарств, применяемых при хронических заболеваниях, то есть это препараты, которые они принимают постоянно", – уточнила эксперт.

Несмотря на повышенный интерес, в ближайшее время перебоев с импортными препаратами не ожидается, заверила специалист.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Нездоровый интерес: оптовики подняли закупочные цены для аптек".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости