В России вводятся льготы для IT-отрасли и мораторий на проверки бизнеса

5457

2 марта, 16:07

Сегодня на заседании правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о мерах поддержки российского бизнеса в условиях санкционного давления.

С 10 марта правительство введет мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Он будет действовать до 31 декабря, за исключением случаев, когда есть риски для жизни и здоровья граждан.

Будет продлена программа "ФОТ 3.0". Для сохранения льготной ставки кредитования под 3% годовых правительство направит дополнительно более 6 млрд рублей. Это позволит бизнесу продолжить выполнять обязательства по заработной плате, арендным и коммунальным платежам.

Много новых мер касается поддержки IT-отрасли. Соответствующий указ сегодня уже подписал президент Владимир Путин.

Налоговые преференции будут распространены на разработчиков мобильных приложений и организации, занимающиеся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений.

На три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами. Им будут предоставлены льготные кредиты на выгодных условиях – по ставке, не превышающей 3%.

Сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских компаниях.

Правительство расширит программу предоставления грантов на создание отечественных решений.

Кроме того, правительство и регионы смогут принимать решения о продлении сроков уплаты налогов.

"Мы вводим новый порядок, чтобы иметь возможность быстро принимать решения, направленные на поддержку бизнеса и граждан. Он будет действовать в течение всего  года", – сказал Михаил Мишустин на заседании правительства.

По его словам, правительство также поддержало решение об отмене с 1 марта НДС на драгоценные металлы для граждан. 4 марта законопроект рассмотрит Госдума.

"При приобретении золотого слитка в банке не нужно будет уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20%, как это сейчас предусмотрено действующим законодательством. Такие вложения могут стать хорошей альтернативой покупке валюты", – уточнил председатель правительства.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.27 1 2 3 4 5

Главные новости