В Россию не могут доставить электронику

6267

3 марта, 09:14

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Логистические цепочки, по которым в Россию ввозилась электроника, фактически разрушились, рассказали "Известиям" участники рынка.

Гаджеты добирались до Европы, а оттуда попадали в РФ. Из-за закрытия границ и авиасообщения их дистрибуция стала практически невозможной, констатируют собеседники.

Одно из следствий этого – заморозка поставок и продаж iPhone и других гаджетов Apple, о которой стало известно поздно вечером 1 марта.

"Дело не в нежелании Apple работать в России. Против нашей страны развязана торговая война, перекрываются логистические каналы, связывающие ее с другими странами", – отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По его словам, из-за сбоя логистических цепочек и того, что из Европы перестали летать самолеты, Apple и другие производители не могут доставить электронику продавцам.

По прогнозу эксперта, восстановления логистики можно ожидать не раньше сентября, когда грузопотоки пойдут через не конфликтующие с Россией страны. До этого возможны лишь ограниченные поставки.

Второе препятствие, которое мешает Apple сейчас реализовывать в России электронику –сильная волатильность рубля, отмечает источник, близкий к компании-партнеру нескольких производителей электроники. Когда происходят такие скачки курсов валют, выставить ценник просто невозможно, объясняет он.

Даже в случае полного ухода Apple из России, без iPhone пользователи не останутся, убежден источник, близкий к одной из розничных сетей. Они даже будут продаваться в магазинах, но ввозиться будут по "серым" схемам, а закупки происходить где-нибудь в Азии.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Сплошное невезение: в Россию не могут доставить гаджеты".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.08 1 2 3 4 5

Главные новости