Президент озвучил меры по защите экономики и населения России

6317

16 марта, 18:36

В России в ближайшее время увеличат минимальный размер оплаты труда, величину прожиточного минимума, зарплаты бюджетников, а также все социальные выплаты. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин, открывая совещание по социально-экономической поддержке субъектов РФ, сообщает "ТАСС".

"Понимаю, что серьезно бьет по доходам людей рост цен. Поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии. Повысим минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и величину прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере", - указал глава государства.

Кроме того, он поручил правительству в сжатые сроки проанализировать эффективность мер поддержки людей, потерявших работу. Как отметил президент, очевидно, что такие меры надо расширять, в том числе за счет механизма социального контракта.

Владимир Путин потребовал обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, включая рынок лекарств: "Обращаю внимание правительства и коллег в регионах, важнейшая задача - обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, прежде всего, имею в виду товары первой необходимости, лекарства и медицинские изделия".

Глава государства также сообщил, что подписал указ о дополнительных полномочиях глав регионов по поддержке граждан и экономики.

"Сегодня мною подписан указ о дополнительных полномочиях глав регионов. Они смогут принимать гибкие и оперативные решения по поддержке наших граждан, экономики, социальной сферы, исходя из реального положения дел на местах", - сообщил президент.

Путин напомнил, что именно в такой логике, позволяющей учитывать ситуацию в каждом регионе, городе, поселке, российские власти выстраивали меры по борьбе с коронавирусом.

"Поручаю всем подразделениям федеральных органов власти в субъектах Федерации в ближайшие шесть месяцев в обязательном порядке координировать свою работу с региональными властями, а губернаторам создать оперативные штабы по обеспечению экономического развития и лично возглавить эту работу", - распорядился Владимир Путин.

Также речь шла о предоставлении кредитной линии каждому субъекту.

"Министерство финансов дополнительно предоставит кредитную линию каждому субъекту РФ. Она составит 10% от общего объема доходов со сроком погашения не ранее конца текущего года. Мы сохраним объемы инфраструктурных бюджетных кредитов", - заявил Владимир Путин.

Кроме того, все запланированные на 2022 год выплаты регионов РФ по бюджетным кредитам будут отсрочены, дополнительно проиндексируют дотации на выравнивание бюджетов.

"Ключевую роль в преодолении текущих проблем экономики должен сыграть частный бизнес, нужно снизить административные барьеры для него", -  подчеркнул президент.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.44 1 2 3 4 5

Главные новости