"Полевые возможности". Смогут ли саратовские селекционеры спасти аграриев от санкций?

6111

17 марта, 11:02

Тема санкций и антикризисных мер все активнее входит в региональную повестку, и Саратовская область не стала исключением.

Сегодня на заседании областного правительства планируется рассмотреть вопрос продовольственной безопасности - в повестке дня он идет первым.

При этом местные чиновники оптимистично заверяют: в аграрной сфере регион в достаточной мере "импортозаместился" и серьезных проблем саратовцам ждать не стоит.

Аналогичную риторику они практиковали и семь-восемь лет назад, когда в отношении России тоже ввели санкции, правда, значительно более мягкие, а аграрный сектор курировала министр Татьяна Кравцева, вместе с губернатором Валерием Радаевым обещавшая обеспечить саратовцев моцареллой и маскарпоне местной выработки и вывести регион на самообеспеченность по сахару.

Поэтому и теперь Московскую, 72, не пугает значительная зависимость аграриев от импортных семян: по мнению регионального минсельхоза, это не должно сказаться на урожае 2022 года.

В министерстве признают - проблемы с закупкой сырья из-за введенных против России экономических санкций возникнуть могут, однако уверены, что губерния готова к такому развитию событий.

"130 тысяч тонн - это основная зерновая группа. Мы в полном объеме обеспечены семенами.

Что касается иностранной селекции семян, то это в основном гибриды. Их используют на подсолнечнике, кукурузе, где-то на таких технических культурах как свекла.

Что касается овощных культур, семена в наличии есть, сельхозпроизводители закупились. Компании подтверждают, что 60% заявок находятся в России, и они будут доведены до сельхозпроизводителей", - сообщил ИА "Взгляд-инфо" первый замминистра сельского хозяйства Дмитрий Уполовников.

Эксперты полагают: если ситуация будет ухудшаться, то гибриды, к которым привыкли производители и потребители, заменят на отечественные аналоги. Их мнение по вопросам продовольственной безопасности в условиях санкций и ситуации на рынке семян приводятся в сюжете, подготовленном журналистами "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Сейчас в Саратовской области селекцией занимаются несколько организаций. Ведущая из них - ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока" (бывший НИИСХ Юго-Востока).

Все последние годы аграрный научный центр планомерно лишали одного из его главных активов - расположенных в Саратове экспериментальных полей. На землях института в разное время планировалось жилье для бюджетников, общественно-деловой район, парки и многое другое.

Еще в 2014 году губернатор Валерий Радаев анонсировал появление на землях НИИ современного парка.

 "Здесь были в свое время селекционные участки, которые относились к институту Юго-Востока. Мы все прекрасно понимаем их назначение, но город развивается, поэтому те задачи, которые обсуждаются на сегодня, на текущий момент, они важнее, чем все те исторические моменты, которые проходили на этой земле.

У нас достаточно сегодня полевых возможностей, чтобы определить селекционные участки, участки для дальнейших разработок Юго-Востока. Здесь никаких вопросов", - говорил глава региона.

В самом институте проблему признают, причем в оценках сходятся как бывшие, так и действующие сотрудники ФАНЦ.

"Часть земель изъята под строительство Солнечного. Мы понимаем, что городу нужно расти, что жителям нужны квадратные метры. Потери земель в тот период очень сильно отразилось на жизни института", - рассказывает в сюжете замдиректора по научной работе Сергей Деревягин.

"Если вы жили в благоустроенной трехкомнатной квартире, а вас переселили в однушку или вообще в коммуналку. Скажется на вас? Конечно, сказалось", - говорит бывший заведующий лабораторией селекции проса НИИ Евгений Золотухин.

Впрочем, в научном центре не склонны драматизировать ситуацию и на сегодняшнее положение дел смотрят с оптимизмом.

"Задача поставлена увеличить производство своих семян - отечественных сортов и гибридов", - заявил директор научного центра Сергей Гапонов.

Его сотрудники ставят перед собой задачу - обеспечить российское сельское хозяйство качественными семенами.

В ФАНЦ уверены, что ситуация с санкциями - это одновременно шанс и для отечественных селекционеров, и для сельхозпроизводителей. Но сумеют ли они воспользоваться открывающимися возможностями - большой вопрос.

Материал подготовили Оксана Усатенко и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.9 1 2 3 4 5

Главные новости