Прекращено уголовное дело бывшего главного саратовского дорожника Свиридова

8742

1 апреля, 11:21

Сегодня в Волжском районном суде Саратова завершилось рассмотрение уголовного дела экс-председателя комитета дорожного хозяйства администрации областного центра Геннадия Свиридова.

Чиновника обвиняли в превышении должностных полномочий – ч. 1 ст. 286 УК РФ.

По версии следствия, господин Свиридов в период с 25 марта по 24 мая 2019 года отдал распоряжение о благоустройстве за бюджетный счет земельного участка у здания "Детского мира" на проспекте Кирова.

Участок находился в частной собственности. Там уложили новую тротуарную плитку и установили лавочки. Эти работы проводились в ходе реализации государственной программы "Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы".

Как полагали следователи, подчиненный мэра Михаила Исаева имел преступный умысел на благоустройство за казенный счет частной территории, так как прекрасно понимал тонкости бюджетного финансирования подобного рода проектов.

Общая сумма ущерба была оценена в 6 млн 22 тыс. 327 рублей. Уголовное преследование инициировала городская прокуратура.

До передачи дела в суд Геннадий Свиридов вину не признавал.

Дело семь месяцев рассматривал судья Анатолий Рыблов. Процесс дошел до стадии прений, но в итоге вчера председательствующий отправился в совещательную комнату  для рассмотрения вопроса о прекращении производства.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в  пресс-службе суда, сегодня Анатолий Рыблов прекратил производство по делу за истечением сроков давности.

Вынесенное решение нашему агентству прокомментировал адвокат обвиняемого Денис Барабонин: "Я считаю, что прокуратура вообще не должна была утверждать обвинительное заключение и тем более передавать дело в суд. В ходе судебного разбирательства гособвинение само попросило переквалифицировать дело с превышения должностных полномочий на халатность. О формальном подходе также свидетельствует тот факт, что изначально прокуратура отправила дело не в тот суд (во Фрунзенский), перепутав подсудность. По сути, даже не было оснований для возбуждения уголовного дела, так как человек невиновен".

В пресс-службе суда подтвердили, что дело было переквалифицировано на ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность" - его прекратили за истечением сроков давности.

Напомним, работы по реконструкции проспекта Кирова выполняла СК "Система", освоив 228,3 млн рублей.

Контракт 24 августа 2019 года подписал Геннадий Свиридов. Сам он покинул пост председателя комитета по собственному желанию в сентябре 2020 года.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.73 1 2 3 4 5

Главные новости