Прокуроры не смогли обжаловать возврат дела покойного совладельца "Торэкса"

2840

7 апреля, 16:10

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение жалоб на возврат прокурорам уголовного дела в отношении покойного совладельца компании "Торэкс" Салавата Мухитдинова.

Напомним, решение о возврате 20 января принял судья Ленинского районного суда Александр Шихорин.

Основанием для этого, как сообщала инстанция, послужило наличие в материалах уголовного дела постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Мухитдинова по реабилитирующим основаниям, не отмененного судом в установленном действующим законодательством порядке.

Как отмечали в Ленинском райсуде, прокуроры проигнорировали требования Постановления Конституционного суда Российской Федерации № 28-П от 14 ноября 2017 года, которым признано недопустимым произвольное возобновление прекращенного уголовного дела, в том числе многократное его возобновление по одному и тому же основанию, создающее для лица, в отношении которого дело было прекращено, постоянную угрозу уголовного преследования.

Фактически суд признал незаконными все следственные и процессуальные действия, которые проводились после того, как в 2018 году в отношении Салавата Мухитдинова было вынесено постановление о прекращении уголовного дела.

Не согласившись с решением Ленинского райсуда, прокуроры и юристы "Торэкса" обжаловали его.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе облсуда, рассмотрев материалы дела, судебная коллегия приняла решение: в удовлетворении жалоб отказать.

Салават Мухитдинов обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Следствие считало, что в период с 1992 по 2015 годы он, войдя в доверие учредителей, незаконно увеличил свою долю в капитале ООО "Торэкс".

Причиненный ущерб оценили в 500 миллионов рублей.

Ранее адвокат семьи Мухитдиновых Олег Володичев выступал с громким заявлением в адрес директора ФСБ Александра Бортникова, председателя СК РФ Александра Бастрыкина и теперь уже бывшего генпрокурора Юрия Чайки.

В послании защитник выдвинул версию о возможной причастности прокурора Саратовской области Сергея Филипенко к давлению на следственные органы с целью продолжить уголовное преследование скончавшегося совладельца "Торэкса".

16 марта на заседании комитета Саратовской областной думы по экономике председатель регионального Союза товаропроизводителей и работодателей Александр Креницкий заявил, что  "Торэкс" может прекратить свое существование.

Причиной предстоящей возможной остановки предприятия Креницкий назвал "корпоративный скандал" и решения судов, которые он не обсуждает, но которые должны выполнить приставы.

По словам Креницкого, ликвидация "Торэкса" с его пятимиллиардным оборотом, 600 млн рублей налоговых отчислений и рабочими местами станет серьезным ударом по региональной экономике и самочувствию предпринимательского класса.

"Если в течение месяца ничего не изменится, предприятие прекратит свое существование", -  заявил выступающий, добавив, что "Торэкс" - это 40% российского рынка металлических дверей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости