"Королеве Бранденбургских ворот" Марии Лиманской исполнилось 98 лет

3014

12 апреля, 10:54

Сегодня день рождения празднует ветеран Великой Отечественной войны, знаменитая "Бранденбургская Мадонна" Мария Лиманская. Ей исполнилось 98 лет.

Мария Филипповна проживает в селе Звонаревка Марксовского района Саратовской области. Сегодня ее навестил и поздравил глава района Дмитрий Романов.

"18-летней девушкой из родного села Старая Полтавка в Волгоградской области она ушла на фронт и практически с 1942 года по 1945 год служила регулировщицей на дорогах войны. 2 мая 1945 года она регулировала движение у Бранденбургских ворот (с обратной стороны Рейхстага) и ее сфотографировал военный фотограф Евгений Халдей. Этот снимок, на котором запечатлена хрупкая девушка с флажками, управляющая автодвижением в разгромленном Берлине, вошел в историю под названием "Бранденбургская Мадонна".

Мария Филипповна награждена нагрудным знаком "Отличный дорожник", медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и орденом Отечественной войны 2-й степени", - написал Романов в VK.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости