Лесоповал на Кумыске. Саратовское минприроды цитирует прокурора

2090

29 апреля, 11:09

Заочная дискуссия между зампредом Общественного совета при Саратовской облдуме Андреем Варламовым и региональным минприроды во главе с Константином Дорониным получила продолжение.

Предметом спора стала массовая вырубка деревьев на территории 16 квартала Кумысной поляны в Саратове.

Общественник обнаружил место "лесоповала" в минувшие выходные, во время прогулки по природному парку. О ЧП он написал в своем блоге на сайте нашего информагентства.

Андрей Варламов утверждал, что предметом интереса лесорубов стали дубы, менее ценную древесину - осины, они бросили на месте.

В минприроды факт вырубки не отрицали. 27 апреля ведомство сообщило, что осенью прошлого года специалисты ГУСО "Парк Кумысная поляна" на территории 16-го квартала "спиливали упавшие ветровальные осиновые деревья вблизи просеки площадью 0,5 га".

Не согласившись с выводами чиновников, Андрей Варламов накануне пригласил на место вырубки съемочную группу "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Он показал журналистам поляну с пеньками, указал на свежие опилки, которые, по его мнению, никак не могли сохраниться с прошлой осени, а также продолжал настаивать, что помимо осин под "топор" попали и дубы.

Вечером последовал ответ от минприроды. Ведомство распространило комментарий директора ГУСО "Парк Кумысная поляна" Виктора Буханова.

"Сегодня на Кумысную поляну приезжал прокурор Ленинского района Саратова (пост занимает Андрей Дементьев — ред.), который осмотрел место санитарной рубки в 16 квартале и удостоверился, что вырубка дубов отсутствует. Спиливали сухие и больные ветровальные осиновые деревья.

"Одно гнилье, и хорошо, что убираете", - сказал он.

После обильных снегопадов в парке требуется уборка, поскольку много сухостоя и веток. В год приходится убирать до 50 га леса, а парк состоит из 4000 га. Лес - это живой организм. Им нужно заниматься, защищать, помогать", - заявил директор парка.

Дать оценку позициям сторон можно по итогам просмотра видео и ознакомления с новостями по этой теме.

Ссылки по теме:

Эффект павших кабанов. Эколог предъявил чиновникам места вырубки дубов на Кумысной поляне

Минприроды о вырубке деревьев на Кумыске: "Наблюдали картину работ лесничих"

Блогер Андрей Варламов: "Лесоповал на Кумысной поляне"

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5

Главные новости