Стрельба в Виктора Передреева. Сын генерала милиции оставлен под стражей

15329

29 апреля, 12:26

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы на арест бывшего руководителя отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Саратовского района и экс-сотрудника БЭП Приволжского ЛУ МВД Александра Ходжейсы.

Он был задержан в ночь с 13 на 14 апреля в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

В конфликте использовалось огнестрельное оружие, а само событие произошло еще в прошлом году.

Сначала Ходжейсу задержали по 91 УПК РФ, а 15 апреля судья Волжского райсуда Виктор Кучко рассмотрел ходатайство следствия и отправил его под стражу до 13 июня.

"Потерпевший - 53-летний Виктор Передреев, снискавший в 90-х славу одного из лидеров криминального мира Саратова. В мае 1993 года пережил покушение,  получив серьезные огнестрельные ранения, но чудом выжил, после чего его "звезда" стала закатываться. В последние годы работал сторожем на одной из производственных баз в Юбилейном. Там и произошел конфликт с Ходжейсой, который, по версии следствия, стрелял Передрееву по ногам", - такую версию ранее излагал источник ИА "Взгляд-инфо".

Адвокаты обжаловали решение об аресте в Саратовский областной суд. Материалы дела рассматривал сегодня судья Владимир Артомонов.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, решение Волжского районного суда оставлено в силе — Ходжейса продолжит находиться в СИЗО.

Александр Ходжейса - фигура примечательная: он является сыном "легендарного" милицейского генерала, бывшего заместителя начальника ГУВД по Саратовской области Владимира Ходжейсы, который впоследствии, с января 2011-го, работал у ректора СГАУ Николая Кузнецова проректором по безопасности.

Переход Ходжейсы-старшего в "науку" состоялся на фоне обнародования журналистских расследований о массовых поборах с абитуриентов вуза - тогда руководство ГУВД упорно не видело своей подследственности.     

Сам Александр Ходжейса тоже хорошо знаком аудитории саратовских медиа.

В конце 2012-го - начале 2013-го, будучи сотрудником УЭБ и ПК регионального главка, он попал в поле зрения управления собственной безопасности ГУ МВД.

Основанием для проведения служебной проверки УСБ стали сведения об использовании Ходжейсой в личных целях автомобиля "Mercedes-AMG" S-класса стоимостью 7 миллионов рублей.

Материалы были переданы в СУ СКР для принятия процессуального решения, а затем несколько раз вновь возвращались в УСБ главка.

Ходжейсу не стали привлекать к ответственности, на его кадровые перспективы история с "Mercedes" никак не повлияла: он продолжил расти по служебной лестнице, возглавив БЭП Саратовского района.

В октябре 2015-го офицер упоминался в контексте массовой драки, в результате которой жестоко избили охранников саратовского ресторана "Soho". Тогдашний начальник ГУ МВД Сергей Аренин инициировал служебную проверку.

 После инцидента Ходжейса перешел на службу в транспортную полицию - стал сотрудником отдела по борьбе с экономическими преступлениями Приволжского ЛУ МВД. И в этом качестве, уже в 2020-2021 годах, его фамилия звучала в громком уголовном деле депутата Базарно-Карабулакского района Романа Романова, ныне осужденного за бутлегерство.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости