Долги под 90 млн. Полиция и прокуратура начали ревизию в "Теплоресурсе"

2837

6 мая, 14:41

Благодаря принятым органами прокуратуры мерам, с начала текущего года сумма долгов за потребленный газ работающего в Энгельсском районе Саратовской области ООО "Теплоресурс" (до избрания депутатом Госдумы от "Единой России" фирму контролировал Андрей Воробьев) уменьшена на 30 млн рублей.

Такие данные содержатся в ответе надзорного ведомства на редакционный запрос ИА "Взгляд-инфо".

Также в письме сообщается, что в ООО "Теплоресурс" прокуратурой Энгельса проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности, а для ее проведения привлечены специалисты местной полиции.

Но в то же время, согласно сведениям, опубликованным на сайте "Газпром Межрегионгаз Саратов" в разделе "Должники", по данным на 5 мая, объем неисполненных перед газовиками финансовых обязательств "Теплоресурса" составил 87 млн 513,32 тыс. рублей. Это на 1,5 млн рублей больше январского показателя.

Для сравнения: на 20 января задолженность теплоснабжающей компании перед дочкой "Газпрома" достигала 85 млн 984 тыс. рублей, на 16 декабря 2021 года - 83 млн 301 тыс. рублей, а в сентябре прошлого года она лишь немного превышала 69 млн рублей.

Таким образом, не совсем понятно, каким образом появилась цифра в 30 млн рублей газовых долгов, которые "Теплоресурс" якобы погасил (при участии прокуратуры) в текущем году.

Напомним, скандальную славу ООО "Теплоресурс" приобрело благодаря требованиям выплаты 20 млн 127 тыс. рублей, которые оно выдвинуло к администрации Энгельсского района.

В такую сумму компания оценила затраты на модернизацию котельной, снабжающей теплом Летный городок в Энгельсе.

Фирма эксплуатировала эту котельную с декабря 2017 по апрель 2019 года. Сначала она арендовала объекты теплоснабжения непосредственно у администрации ЭМР. В феврале 2018 года собственность муниципалитета - котельная, ЦТП и тепловые сети - была выставлена на торги.

Победителем аукциона стала Ирина Андреева (по одной из версий, также связанная с "Теплоресурсом"). В марте того же года она выкупила муниципальное имущество за 15,1 млн рублей, а в апреле 2018-го сдала его в аренду "Теплоресурсу".

В июне 2018 года прокуратура Энгельса обратилась в суд с требованием признать договор купли-продажи недействительным. Райсуд отказал истцу в удовлетворении требований, но апелляционная инстанция встала на сторону надзорного органа.

В результате Андреевой отдали из бюджета 15,1 млн рублей.

Объект вернулся в муниципальную собственность, но до окончания отопительного сезона 2018-2019 годов "Теплоресурс" продолжал обслуживать объекты теплоснабжения, а затем возвратил их муниципалитету.

Впоследствии фирма обратилась в областной арбитраж с финансовыми претензиями в адрес муниципалитета: тепловики потребовали возместить им из средств районного бюджета средства, якобы потраченные на замену теплообменников и ремонт котлов, заявив, что в период аренды в модернизацию этого оборудования они вложили более 20 млн рублей.

Когда суд первой инстанции отказал "Теплоресурсу" в удовлетворении требований к райадминистрации, апелляция в лице Двенадцатого арбитража обязала муниципальные власти возместить компании "стоимость неотделимых улучшений имущества".

Определяющим в решении апелляции стала ссылка на экспертное исследование проведенных работ, которое суд поручил делать экспертам, предложенным самим "Теплоресурсом".

Экспертиза подтвердила факт выполнения и стоимость работ, но к ее результатам многие отнеслись скептически, поскольку новая организация (ООО "ТУРА"), эксплуатирующая котельную, так и не смогла найти результаты 20-миллионных вложений.

27 июля 2021 года Поволжский арбитражный суд (Казань) принял решение вернуть указанное дело в саратовский арбитраж на новое рассмотрение.

Сейчас его вновь рассматривает первая инстанция; на предпоследнем заседании, состоявшемся в декабре, судья Иван Заграничный назначил проведение экспертизы, материалы которой уже поступили в суд. Следующее заседание по делу назначено на 12 мая.

Сам Андрей Воробьев не скрывал своей причастности к "Теплоресурсу". В своем комментарии "Взгляду" он настаивал на том, что конфликтная ситуация с котельной в Летном городке возникла из-за действий областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко).

Деятельность самой фирмы вызывала нарекания губернатора Валерия Радаева, главы Энгельсского района Алексея Стрельникова, жителей Энгельса, возмущенных постоянными отключениями горячего водоснабжения.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5

Главные новости