Более 10 тысяч саратовцев стоят на учете с ВИЧ, за год умер 391 человек

915

12 мая, 13:00

Для Саратовской области характерна средняя выраженность проблемы заболеваемости ВИЧ. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня исследовании, проведенном в рамках проекта "Если быть точным" (работает под патронажем БФ "Нужна помощь").

Оценивая масштаб проблемы ВИЧ в регионах (данные взяты за 2020 год), эксперты учитывали пять показателей:

- число вновь выявленных случаев ВИЧ на 10 тысяч обследованных человек;

- количество умерших людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), от причин, связанных с ВИЧ (умерли от ВИЧ) на 100 тысяч населения;

- доля ЛЖВ, состоящих на диспансерном учете, от всех носителей вируса в регионе;

- доля лиц с ВИЧ, получающих АРВ-терапию, от всех инфицированных в субъекте;

- доля ЛЖВ "c неопределяемой вирусной нагрузкой" (когда тест у инфицированного пациента оказывается отрицательным - из-за низкой концентрации патогена) от всех носителей вируса в регионе.

"Рейтинг не позволяет напрямую оценить эффективность борьбы с ВИЧ в каждом конкретном регионе, однако может быть использован как отправная точка для такого анализа.

В число самых неблагополучных регионов в 2020 году попали Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Пермский край и Свердловская область (рейтинг E). Все они остаются в списке регионов с наибольшей выраженностью проблемы ВИЧ уже несколько лет (рейтинг D-E).

Регионы с наименьшей выраженностью проблемы ВИЧ в 2020 году (рейтинг А) - Брянская, Сахалинская, Тамбовская, Белгородская, Кировская области, Тыва, Ингушетия и Калмыкия. Эти регионы и в предыдущие годы относились к благополучным по ситуации с ВИЧ (рейтинг А-B)", - отмечают авторы исследования.

Саратовская область оказалась в рейтинге середняком: ее записали в группу С. В нашем регионе в 2020 году состояли на учете 10 386 человек с ВИЧ (61,6%), за год обследовано 613 160 или 25,3% саратовцев; получали лечение в виде антивирусной терапии 8496 инфицированных (50,4%). Доля инфицированных ВИЧ с неопределяемой вирусной нагрузкой составляла 41,1% (6924 чел.), а умер от данного вируса 391 человек, показатель смертности составил 16,1 человека на 100 тыс. населения. Среди заключенных носителем ВИЧ в 2020 году был 691 человек.

Отметим, что в 2019 году Саратовскую область относили к менее благополучной группе D: тогда показатель стоящих на учете был больше - 63,8%, но получающих лечение было меньше - 44,6%, так же как и неопределяемая вирусная нагрузка - 31%.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости