Дело Андрея Воробьева. Арбитраж открыл перспективы для полиции и СУ СКР

7815 5

12 мая, 16:55

Сегодня в Арбитражном суде области завершился процесс по громкому делу о выплате более 20 млн рублей ООО "Теплоресурс" из бюджета Энгельсского района.

Напомним, 27 июля прошлого года Поволжский арбитражный суд (Казань) принял решение вернуть в саратовский арбитраж на новое рассмотрение указанное дело.

Повторно материалы с сентября рассматривал судья Иван Заграничный.

По ходатайству администрации Энгельсского района (в лице КУИ) была проведена судебная экспертиза, после чего рассмотрение материалов в апреле возобновили.

И вот на сегодняшнем заседании суд принял решение полностью отказать ООО "Теплоресурс" в иске.

Предприятие, требовавшее муниципального бюджета 20,127 млн рублей, ранее входило в пул активов Андрея Воробьева, ныне депутата Госдумы от "Единой России".

В такую сумму компания оценила затраты на модернизацию котельной, снабжающей теплом Летный городок в Энгельсе.

Фирма эксплуатировала эту котельную с декабря 2017 по апрель 2019 года. Сначала она арендовала объекты теплоснабжения непосредственно у администрации ЭМР. В феврале 2018 года собственность муниципалитета – котельная, ЦТП и тепловые сети – была выставлена на торги.

Победителем аукциона стала Ирина Андреева (по одной из версий, также связанная с "Теплоресурсом"). В марте того же года она выкупила муниципальное имущество за 15,1 млн рублей, а в апреле 2018-го сдала его в аренду "Теплоресурсу".

В июне 2018 года прокуратура Энгельса обратилась в суд с требованием признать договор купли-продажи недействительным. Райсуд отказал истцу в удовлетворении требований, но апелляционная инстанция встала на сторону надзорного органа.

В результате Андреевой отдали из бюджета 15,1 млн рублей.

Объект вернулся в муниципальную собственность, но до окончания отопительного сезона 2018-2019 годов "Теплоресурс" продолжал обслуживать объекты теплоснабжения, а затем возвратил их муниципалитету.

Впоследствии фирма обратилась в областной арбитраж с финансовыми претензиями в адрес муниципалитета: тепловики потребовали возместить им из средств районного бюджета средства, якобы потраченные на замену теплообменников и ремонт котлов, заявив, что в период аренды в модернизацию этого оборудования они вложили более 20 млн рублей.

Когда суд первой инстанции отказал "Теплоресурсу" в удовлетворении требований к райадминистрации, апелляция в лице Двенадцатого арбитража обязала муниципальные власти возместить компании "стоимость неотделимых улучшений имущества".

Определяющим в решении апелляции стала ссылка на экспертное исследование проведенных работ, которое суд поручил делать экспертам, предложенным самим "Теплоресурсом".

Экспертиза подтвердила факт выполнения и стоимость работ, но к ее результатам многие отнеслись скептически, поскольку новая организация (ООО "ТУРА"), эксплуатирующая котельную, так и не смогла найти результаты 20-миллионных вложений.

Отметим, что уже пять месяцев правоохранительные органы не могут провести доследственную проверку деятельности должностных лиц "Теплоресурса" на предмет мошенничества.

Теперь, с учетом сегодняшнего решения арбитража, у полиции и СУ СКР должны появиться дополнительные основания для принятия беспристрастного и объективного процессуального решения.   

Ведь речь идет о возможной попытке хищения денежных средств из бюджета Энгельсского района (этот муниципалитет Андрей Воробьев представлял в облдуме).

С просьбой проверить теплоснабжающую компанию редакция ИА "Взгляд-инфо" обращалась к начальнику областного ГУ МВД Николаю Ситникову еще в начале декабря 2021 года.

Однако УЭБ и ПК главка полиции после рассмотрения обращения направило его в МУ МВД "Энгельсское".

Последнее усмотрело в описанных событиях подследственность органов СК РФ, отправив материал к ним.

Но в областном СУ СКР (руководит Анатолий Говорунов) не усмотрели уже свою подследственность и вернули материалы проверки в полицию…

Отметим, что ООО "Теплоресурс" является крупным должником за потребленный газ.

По сведениям, опубликованным на сайте "Газпром Межрегионгаз Саратов" в разделе "Должники", на 5 мая задолженность компании перед газовиками составляла 87,5 млн рублей.

Сам Андрей Воробьев не скрывал своей причастности к "Теплоресурсу". В своем комментарии "Взгляду" он настаивал на том, что конфликтная ситуация с котельной в Летном городке возникла из-за действий областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко).

Деятельность самой фирмы вызывала нарекания ныне бывшего губернатора Валерия Радаева, главы Энгельсского района Алексея Стрельникова, жителей Энгельса, возмущенных постоянными отключениями горячего водоснабжения.

Ссылки по теме:

Долги под 90 млн. Полиция и прокуратура начали ревизию в "Теплоресурсе"

Волонтеры депутата Воробьева

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости