СМИ: уголовное дело сына Павла Астахова будут рассматривать в Саратове

6958

12 мая, 08:25

Савеловский суд Москвы отказался рассматривать уголовное дело в отношении бизнесмена Антона Астахова, сына известного российского адвоката, бывшего уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Следственный комитет России обвиняет предпринимателя в крупном мошенничестве, ущерб от которого составил 75 млн руб. В столичном суде решили, что предполагаемое преступление было совершено в Саратове, поэтому уголовное дело должен рассмотреть Фрунзенский районный суд города.

Согласно картотеке, дело в саратовский суд еще не поступило.

Следствие считает, что Антон Астахов со своим деловым партнером Дмитрием Аресьевым, незаконно получив контроль над одной из компаний, якобы оформили на нее кредиты и совершили несколько притворных сделок. Ущерб по делу составляет 75 млн руб.

Уголовное дело было возбуждено 15 февраля 2021 года и первоначально расследовалось СКР в отношении неустановленных лиц. Однако уже 22 ноября 2021 года Антон Астахов был задержан, а на следующий день ему было предъявлено обвинение.

Сначала Головинский райсуд столицы отказался избрать меру пресечения фигуранту, хотя прокуратура и настаивала на аресте обвиняемого. Однако после обжалования судебного решения в Мосгорсуде райсуд свою позицию изменил, и Антон Астахов был помещен под домашний арест. Позже срок действия этой меры пресечения неоднократно продлевался.

Антон Астахов получил финансово-юридическое образование в Великобритании, а затем в США. Вернувшись в Россию в 2011 году, он начал активно заниматься бизнесом. В 2014 году он приобрел около 9% акций крымского Регионального банка развития.

Причем с появлением нового акционера банк стал работать с аппаратом уполномоченного по правам ребенка, аккумулируя пожертвования семьям на востоке Украины, и, по данным СМИ, вести счета Севастопольского казначейства. Однако вскоре у банка была отозвана лицензия. В 2015 году бизнесмен приобрел 9% акций Анкор-банка и 9,7% КБ "Церих". После чего стал президентом Анкор-банка, но вскоре и это кредитное учреждение лишилось лицензии.

В настоящий момент Антон Астахов, по данным СМИ, значится соучредителем компаний ООО "Институт современных интернет-технологий" и ООО "Новые информационные технологии", занимающихся разработкой интернет-сайтов.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости