Торги по продаже Дома с кариатидами вновь не состоялись. Никто не заявился

3907 5

13 мая, 07:54

Очередная попытка приватизации здания на Советской, 5 в Саратове (Дом Яхимовича, известный также как Дом с кариатидами; объект культуры регионального значения) потерпела неудачу.

Об этом сообщается в протоколе конкурсной процедуры, размещенной сегодня в системе ГИС "Торги".

"Торги были признаны несостоявшимися, так как по окончании срока подачи заявок не подана ни одна заявка на участие в процедуре", - говорится в документе.

Информационное сообщение о проведении конкурса было опубликовано 29 марта. Выставленный на торги с начальной ценой в 12,5 млн рублей лот в виде здания с земельным участком имел обременение.

В отношении здания новый собственник должен "выполнять требования, установленные Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", а также требования охранного обязательства объекта культурного наследия регионального значения "Доходный дом В.А.Яхимовича", утвержденного приказом управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области от 12 апреля 2018 года № 22".

Что касается земельного участка, то его владельцу предписывалось "соблюдать ограничения, установленные Федеральным законом № 73-ФЗ и Земельным кодексом Российской Федерации для зон с особыми условиями использования территорий".

Итоги первой неудачной попытки приватизации были подведены 23 марта этого года. Как сообщал тогда областной комитет по управлению имуществом, на объявленный конкурс (в виде открытой формы подачи предложений с начальной ценой в 12,5 млн рублей) по продаже объекта недвижимости не поступило ни одной заявки от потенциальных участников.

Напомним, Дом с кариатидами внесен в план приватизации госимущества решением облдумы в январе этого года.

Как поясняла депутатам и.о. министра области - председателя областного КУИ Екатерина Лавренко, продажа осуществляется с обременением. В частности, покупателю объекта культурного наследия придется провести его реконструкцию, чтобы привести "в нормальное состояние". От реализации здания планировалось получить не менее 12 млн рублей, говорила чиновница.

Годом ранее аналогичным образом закончилась попытка продажи (на таких же условиях) другого объекта культурного наследия - здания на улице Пугачева, 78 в Саратове (ОКН регионального значения "Дом, где в 1912-1913 гг. жили революционеры Елизаров М.Т., Ульянова А.И.").

Срывы торгов, направленных на привлечение инвесторов к восстановлению памятников архитектуры, происходят в Саратовской области неслучайно. Сложившаяся в последние годы практика оспаривания органами власти (как правило, они действуют с подачи региональной прокуратуры) права частной собственности и принимаемые судами решения заставляют бизнес избегать участия в приватизации подобных объектов.

Особенно показательной стала история с отменой итогов приватизации здания на Московской, 125, известного как "Дом художника".

В середине марта Кировский райсуд Саратова вынес решение по иску регионального ТУ Росимущества (инициирован облпрокуратурой) об "истребовании из чужого незаконного владения" здания Дома художника и двух земельных участков, на которых он ранее располагался. Истец оспаривал законность состоявшейся 29 лет назад (!) передачи здания в собственность города Саратова и его последующую продажу предпринимателям посредством аукциона.

Основным доводом территориального органа Росимущества стало утверждение о том, что в силу наличия у здания статуса объекта культурного наследия оно могло находиться исключительно в федеральной собственности, а, следовательно, не могло включаться в реестр муниципального имущества в 1993 году и продаваться городскими властями в 2008-м.

По результатам рассмотрения материалов дела суд удовлетворил исковые претензии ТУ Росимущества.

Данное решение было вынесено, когда и президент России Владимир Путин, и федеральное правительство призывают снизить административные барьеры для предпринимателей, поддерживать развитие строительства и привлечение инвесторов.

Как отмечало наше издание, история с отъемом у владельцев "Дома художника", вызванная активной позицией прокурора Саратовской области Сергея Филипенко и больше напоминающая сведение личных счетов, рискует стать опасным прецедентом для всех собственников и инвесторов, бизнес которых связан с объектами культурного наследия.

Возникают риски "прозрения" государственного органа через десятилетия и возврата имущества без каких-либо компенсаций.

Поэтому логично, что частные инвесторы отказываются принимать участие в приватизации госимущества, так как видят угрозы отъема у них добросовестно приобретенной собственности.

Участь заброшенного бомжатника может ждать и здание бывшей вечерней школы на Чернышевского, 71, который администрация Саратова тоже выставила на торги.

Данный объект (нежилое двухэтажное здание площадью 260,9 кв. метров) отчуждается одновременно с земельным участком площадью 787 кв. м.

Городские власти планируют реализовать его путем аукциона "в электронной форме с открытой формой подачи предложений". Начальная цена продаваемого объекта заявлена в сумме 9,356 млн  рублей, в том числе здание - 935 тысяч и земельный участок – 8,421 млн рублей. Шаг на аукционе будет равняться 467 800 рублям, размер задатка - 20% от начальной цены (1,871 млн).

Победитель аукциона должен будет заплатить за покупку в течение 30 дней со дня подписания договора купли-продажи.

"Виды разрешенного использования земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости определяются Правилами землепользования и застройки муниципального образования "Город Саратов", утвержденными решением Саратовской городской Думы от 25.07.2019 54-397", - говорилось в постановлении, подписанном главой областного центра Михаилом Исаевым.

Заявки на участие в торгах принимают с 27 апреля по 23 мая; торги пройдут уже через две недели - 27 мая.

Более подробно ознакомиться с темами приватизации и национализации в Саратовской области вы можете в нашем обзоре

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.53 1 2 3 4 5

Главные новости