Арест санитаров по делу об изнасилованиях в ОТБ. Позиция члена президентского совета

10498

17 мая, 12:45

Вчера Басманный суд  Москвы заключил под стражу двух санитаров из саратовской ОТБ-1, получившую скандальную известность из-за пыток и издевательств над заключенными.

Как сообщает "Коммерсантъ", Сергей Линкевич и Виктор Шеянов обвиняются в насильственных действиях сексуального характера, совмещенных с угрозой убийства (п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 132 УК РФ)

"По версии следствия, ранее судимый за покушение на убийство Сергей Линкевич, работавший в ОТБ-1 санитаром и медбратом, мог лично изнасиловать нескольких заключенных. Виктор Шеянов, который был приписан к туберкулезной больнице санитаром и завхозом, мог избить и изнасиловать черенком швабры заключенного Андрея Шварца за то, что мать последнего обратилась в правоохранительные органы из-за вымогательств со стороны осужденных. Дело по факту насилия в отношении Андрея Шварца было возбуждено в феврале 2021 года, но обвиняемых в нем не было", - пишет издание, пересказывая историю, которую подробно освещало ИА "Взгляд-инфо".

Мера пресечения избрана Шеянову и Линкевичу в связи с тем, что у них истекал срок лишения свободы, и чтобы они не смогли скрыться от следствия (его ведут сотрудники центрального аппарата СК РФ).

Как удалось выяснить ИА "Взгляд-инфо" из открытых источников, Сергей Линкевич сейчас отбывает наказание по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему) и по п. "б" ч. 3 ст. 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Имя Линкевича стало широко известно осенью прошлого года, когда журналисты и правозащитники называли его одним из самых жестоких "капо", который якобы лично насиловал заключенных.

В марте этого года он подал заявление в Кировский райсуд о замене ему неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания, однако ему было отказано в принятии ходатайства. Данное решение Линкевич обжаловал в апелляционной инстанции - Саратовском областном суде; этот материал сейчас находится на рассмотрении.

Ранее, в 2004 году, Линкевич был осужден к 11 годам лишения свободы за покушение на убийство двух и более лиц и хранение оружия (ч.3 ст. 30 - п.п. "е, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ). Согласно тексту приговора, в 2003 году он расстрелял несколько человек из автоматического оружия в Балашовском районе.

Комментируя взятие под стражу обвиняемых в пытках, член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин (посещал саратовские колонии, включая ОТБ-1, в составе инспекции СПЧ в начале декабря 2021 года; вместе с ним приезжали Андрей Бабушкин и Ева Меркачева) отметил, что наказать непосредственных исполнителей пыток - правильное решение, однако ограничиться только этим нельзя.

В ином случае фундаментальных изменений в порочной теневой системе, когда в тюрьмах пытают заключенных сотрудники исправительных учреждений, не наступит.

"Хорошо, что хоть кто-то арестован. Будет очень грустно, если дело закончится только санитарами. Я понимаю, что непосредственные исполнители были из числа осужденных, но, безусловно, все это было организовано сотрудниками администрации этой самой ОТБ. В этом нет никаких сомнений", - цитирует правозащитника "Ридус".

Также Каляпин заметил, что организованная система пыток заключенных смогла просуществовать долгое время только при укрывательстве со стороны контролирующих органов из ФСИН и надзирающей прокуратуры.

"Корень проблемы не в этих санитарах, а в тех, кто этому всему позволил существовать. Если мы хотим, чтобы какая-то профилактика была обеспечена, чтобы в тех местах, где подобная практика продолжает существовать, а они совершенно точно есть, чтобы там люди в погонах задумались, что однажды это может привести к концу их карьеры", - считает член СПЧ.

Напомним, сейчас потерпевшими по уголовным делам, возбужденным по фактам издевательств в ОТБ-1, проходят более десятка осужденных. Расследованием большей части материалов занимается центральный аппарат Следственного комитета. Помимо заключенных, являвшихся непосредственными исполнителями пыток, по ч. 3 ст. 33 - п. "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ (организация групповых насильственных действий сексуального характера или руководство ими) обвиняются бывший начальник ОТБ-1 Павел Гаценко и экс-начальник отдела безопасности тюремной больницы Сергей Мальцев.

При этом правозащитники и эксперты не раз отмечали бездействие прокуратуры области  и следствия по поводу конвейера пыток, базой которого стала саратовская ОТБ-1.

Подробнее на эту тему можно прочитать в расследовательском материале ИА "Взгляд-инфо" "Пытки бездействием".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости