В Саратове клиенты "Закона и порядка" просят главу СК и генпрокурора о помощи

12093

17 мая, 09:23

В Саратове инициативная группа клиентов ООО "Областная коллегия "Закон и порядок" выступила с видеообращением в адрес генпрокурора Игоря Краснова и председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

В апреле фирма попала в поле зрения правоохранительных органов.

Как сообщало ГУ МВД, в областном центре задержали двух местных жителей. Их подозревают в мошенничестве в сфере оказания юридических услуг.

"Под предлогом защиты прав клиентов и правового содействия при оформлении различных социальных выплат, пособий и пенсий подозреваемые получали от них денежное вознаграждение, не исполняя взятых при этом обязательств.

При отсутствии у клиентов собственных денежных средств для оплаты юридических услуг, им предлагалось взять кредит в банке. В этом случае злоумышленники, выступая в роли посредников между заёмщиками и банком, заключали кредитные договоры и получали доступ к оформленным банковским картам", - отмечали в главке.

Следствием установлено, что злоумышленники не выполняли заявленные услуги и взятые на себя обязательства, говорилось в релизе. 

При этом для придания видимости законности и масштабности деятельности фирм на работу в них приглашались выпускники и студенты юридических вузов Саратова, которым не сообщалось о противоправности деятельности компаний.

Выявлено 18 эпизодов мошенничества – по ним возбуждены уголовные дела, сообщало ведомство. 

Авторы обращения на имя генерального прокурора и руководителя СК РФ полагают, что число пострадавших от действий юристов значительно больше.

Только в их инициативной группе состоит 34 человека, которые обращались за помощью в компанию.

"В юридической компании "Закон и порядок" до такой степени были наглы и шли на все. Обманывали пожилых, пенсионеров, молодых, не жалели никого. Мы в данный момент юридически не защищены, мы боимся куда-то дальше обращаться", - рассказывает лидер инициативной группы Лариса Ляшенко.

По ее оценкам, сотрудники "Закона и порядка" брались за любые дела, даже за самые бесперспективные.

"Обещали много, но ничего не выполнили. Обманули, забрали наши деньги и все. В данный момент они закрылись, потому что их задержали", - добавила женщина.

В Саратове фирма "Закон и порядок" снимала офис в доме №23/27 на улице Григорьева.

Пострадавшие утверждают, что географическое расположение здания было едва ли не основным фактором доверия к юристам.

"Они находились рядом с областной прокуратурой, Волжской прокуратурой, рядом с полицией Волжского района, следственным управлением. Доверились им, и название хорошее было. Ну и хорошо обманули нас", - призналась Елена Седнева.

К услугам фирмы она обратилась в надежде взыскать средства с Фонда капитального ремонта.

Несколько лет назад квартиру женщины в Базарном Карабулаке затопило при проведении работ на крыше пятиэтажки. По решению суда собственница должна получить в качестве компенсации 75 тысяч рублей.

В  "Законе и порядке" Елене Седневой обещали решить проблему, в итоге она пополнила ряды обманутых клиентов.

Сейчас инициативной группой подано коллективное заявление в правоохранительные органы, а также в прокуратуру.

"Полиция работу ведет, но мы хотели бы ускорить, чтобы наше дело не замяли, чтобы наше дело пошло дальше, чтобы людей посадили, чтобы людям вернули деньги", - говорит Лариса Ляшенко.

"Мы хотели бы обратиться к Александру Бастрыкину и Игорю Краснову, чтобы они нас поддержали, чтобы разобрались во всем, чтобы ни в коем случае не спускали каких-то моментов таким лже-юристам.

Чтобы люди чувствовали себя защищенными, чтобы они могли пойти за юридической помощью, чтобы знали, что ее им квалифицированно окажут.

Поэтому, огромная просьбы разобраться во всем, держать эту ситуацию на контроле и довести это дело до конца", - добавил клиент Арнольд Алешин.

Авторы обращения также отметили, что несмотря на закрытие организации, возбуждение уголовных дел, бывшие юристы "Закона и порядка" продолжают спокойно трудиться в других саратовских фирмах.

Отметим, вместе с ООО "Областная коллегия "Закон и порядок" в поле зрения правоохранительных органов попало и  ООО "Юридическая коллегия "Правовое единство".

Эта организация ранее также "квартировала" в доме №23/27 на Григорьева.

В рамках возбужденного уголовного дела задержанные граждане заключены под арест.

Согласно данным сайта Октябрьского районного суда, 2 апреля судья Сергей Сотсков удовлетворил ходатайство о заключении под стражу Нвера Асряна и Имамали Азимова.

На странице сообщества "Честная Самара" в социальной сети "ВКонтакте" сообщается, что арестованные имели отношение к организациям по оказанию юридических услуг в соседнем регионе.

Там же говорится, что речь идет об ООО "Областная коллегия "Закон и порядок" и ООО "Юридическая коллегия "Правовое единство".

В Сети можно найти информацию и об одном из арестованных - Нвере Асряне.

В частности, он указан как бывший руководитель ООО "Единый межрегиональный центр юридической помощи". Компания была основана в марте 2018 года в Самаре.

Нвер Асрян руководил ею до середины 2020 года.

По многочисленным заявлениям граждан СУ УМВД России по Самаре провело процессуальную проверку в отношении ООО "ЕМЦЮП".

По ее итогам, 12 августа 2020 года, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости