Верховный Суд отказался рассматривать дело о национализации Крытого рынка

7637

25 мая, 10:28

Верховный Суд России принял решение отказать в рассмотрении жалобы по громкому делу о попытке национализации саратовского Крытого рынка.

Предыстория резонансного разбирательства такова:

26 июля прошлого года судья Арбитражного суда Саратовской области Екатерина Михайлова вынесла решение о передаче земельного участка под объектом торговли в государственную собственность.

С иском к ООО "Крытый рынок", ОАО "Торговый дом "Центральный" и ООО "ИЛГА" обращалось территориальное управление Росимущества, заявившее требования об изъятии из "чужого незаконного владения" земельного участка под Крытым рынком (64:48:060209:8), площадью 10 072 кв. метров, на улице Чапаева, 59.

Третьими сторонами в деле, в том числе, выступали администрация Саратова, прокуратура Саратовской области (возглавляет Сергей Филипенко) и три заинтересованных банка.

Еще в ходе разбирательства суд наложил обеспечительные меры на землю, чем вызвал протесты со стороны ПАО Банк "Финансовая корпорация Открытие".

Как выяснилось, доля "Центрального" находилась в залоге у кредитно-финансового учреждения на основании договора по ипотеке.

"Открытие" пыталось снять обеспечительные меры, но эти попытки не увенчались успехом.

Росимущество пыталось уточнить исковые требования, выразив намерение "истребовать из незаконного владения" 18 нежилых помещений в самом Крытом рынке (площадью от 25 кв. метров до 6892 кв. метров), т.е. фактически здание.

Но суд в этом отказал.

Все ответчики не согласились с решением областного арбитража и подали на него апелляционные жалобы

24 октября коллегия Двенадцатого арбитража отменила решение первой инстанции  полностью, приняв по делу новый судебный акт.

Требования Росимущества были оставлены без удовлетворения, а иск отклонен - Крытый рынок остался в частной собственности.

Чиновники не смирились с поражением и подали кассационную жалобу в Поволжский арбитраж. А подчиненные прокурора Филипенко, в свою очередь, подкрепили ее своим отзывом.

3 февраля 2022-го Арбитражный суд Поволжского округа принял решение отказать в удовлетворении жалоб.

1 апреля территориальное управление Росимущества подало жалобу в Верховный Суд России на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного
суда и постановление Арбитражного суда Поволжского округа с просьбой их отменить, оставив в силе первоначальное решение судьи Михайловой.

23 мая судья Ирина Грачева, изучив доводы жалобы Росимущества, приняла решение отказать в ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Отметим, что ООО "Крытый рынок" и ООО "Илга" подали в Арбитражный суд Саратовской области заявления о взыскании с Росимущества судебных расходов на общую сумму 444 303 рубля.

Рассматривать этот вопрос будет 9 июня все та же судья Екатерина Михайлова, ранее принявшая решение о национализации Крытого рынка.

Сам рынок стал частным в 1990-х годах по итогам приватизации. В начале нулевых территориальное управление Росимущества уже предпринимало попытки опротестовать сделку о передаче актива в частную собственность. В 2012 году разбирательство дошло до Высшего арбитражного суда (ныне упразднен в результате судебной реформы), который отказал чиновникам в притязаниях.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5

Главные новости