Лидер саратовских профсоюзов: "Кто не повышает зарплату, тот помогает Байдену"

6253

26 мая, 13:31

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В сфере сельского хозяйства Саратовской области наблюдается зарплатный перекос.

Этим возмутился врио губернатора Роман Бусаргин после выступления на заседании регионального правительства зампреда - министра сельского хозяйства Романа Ковальского.

Зарплата саратовских работников сельского хозяйства составила в среднем 30,7 тыс. рублей, рассказал Ковальский и признал, что уровень зарплат в аграрном секторе ниже, чем во всех остальных. Порой разница зарплат наблюдается в хозяйствах одного района.

"В десяти районах области зарплата ниже 25 тысяч - в Романовском, Ртищевском, Новоузенском, Алгайском, Вольском, Балтайском, Озинском, Новобурасском, Базарно-Карабулакском и Питерском. В последнем еще и самая низкая зарплата – 15,8 тысячи рублей", - рассказал он.

Больше других получают аграрии в Энгельсском и Лысогорском районах – около 30 тысяч рублей.

После выступления зампреда Роман Бусаргин выступил с критикой глав районов и министерства сельского хозяйства.

"Надоедает слушать эту шарманку про причины отсутствия повышения! Вы производите анализ сельхозтоваропроизводителей. Чем плодородие Турковского района отличается от Ртищевского? Потенциал у них одинаковый. Более того, в Турковском районе урожай зернобобовых сложился в размере 46 центнеров с гектара. А зарплата там 30 тысяч рублей.

Сельское хозяйство – это отдельная тема для развития. Люди в селе не имеют возможность выбирать работу, там нет такого огромного количества рабочих мест. Многие сельхозтоваропроизводители пользуются этим и платят низкие зарплаты, не достойные их труда. И люди выбирают: либо работать за низкой зарплату, либо уехать. Если не будет стабильной работы и высокой зарплаты, не будет никакой демографии. И у меня поэтому возникают вопросы к Турковскому и Балашовскому районам, Петровскому и Аткарскому районам. У них интересный перекос", - выступил Бусаргин.

К обсуждению темы присоединился и председатель областной Федерации профсоюзов, депутат облдумы от "ЕР" Михаил Ткаченко. Он заявил – "несмотря на рост прибылей компаний, средняя зарплата саратовцев не поднимается", и потребовал от работодателей "платить рабочим за то, что прибыль компаний выросла".

По словам Ткаченко, существует глобальная проблема создания рабочих мест: "Ушли западные компании с нашего рынка. Они сегодня ушли, завтра придут. А рабочие места надо создавать. Создавать по 2-3 места несерьезно. Что хотели западные компании делать? Джо Байден (президент США – ред.) не оговорился, когда говорил, что доллар должен стоить 200 рублей. Он хочет смуту внести у нас в обществе. А те, кто не платит – они помогают ему.

Сейчас доллар 57 копеек (именно так заявил Михаил Ткаченко – ред.). Задача не выполнена у них. Что касается заработной платы – это большая политика", - заявил Ткаченко.

По его словам, одним из способов сохранения производства и обеспечения занятости является национализация предприятий.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.43 1 2 3 4 5

Главные новости