Избиение на проспекте. После обращения к Бастрыкину и Краснову дело возбудили и на полицейских

19742

9 июня, 18:02

После публикации ИА "Взгляд-инфо" обращения к руководству Генпрокуратуры и СК РФ по факту избиения саратовца полицейскими региональное СУ СКР поспешило заявить о возбуждении уголовного дела и на стражей порядка.

Как следует из официального пресс-релиза ведомства, в отношении двух сотрудников ППС, жестко задержавших 28-летнего Олега Линькова на проспекте Столыпина, возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.

СУ СКР по Саратовской области озвучило свою версию событий конфликта между молодым человеком и двумя полицейскими.

По данным следствия, вечером 29 апреля мужчина обматерил сотрудника ППС, который находился при исполнении должностных обязанностей.  В ответ полицейские "совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, применив насилие и специальные средства".

"Противоправная деятельность сотрудников полиции выявлена сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД региона", - уточнили в ведомстве.

По итогам проверки обстоятельств конфликта на проспекте Столыпина были возбуждены уголовные дела и на Линькова - по ч. 1 ст.318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти), и на двух сотрудников ППС - по п.п. "а, б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия и специальных средств).

Напомним, сегодня Олег Линьков на сайте нашего издания выступил с открытым обращением к Генпрокурору РФ Игорю Краснову и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

По его мнению, процессуальное решение (возбуждение в отношении него уголовного дела) принято необоснованно. Линьков считает, что он сам стал жертвой неправомерных действий сотрудников полиции, которые избили его, чем "явно превысили свои полномочия".

В своем обращении он говорил о недоверии руководству правоохранительных органов региона (облпрокуратуры и СУ СКР, которые возглавляют Сергей Филипенко и Анатолий Говорунов соответственно), поэтому вынужден обратиться напрямую к Краснову и Бастрыкину. Он также отмечал, что сам подал заявление в СУ СКР о противоправных действиях полиции, но вместо того, чтобы признать избитого потерпевшим, следователи сделали подозреваемым его самого.

Примечательно, что возбуждение дела на избитого полицией молодого человека произошло по итогам доследственной проверки, продолжавшейся более месяца.

Как сообщил ИА "Взгляд-инфо" источник  в адвокатских кругах, такое решение было принято под надзором областной прокуратуры. И если бы не огласка в СМИ, Олег Линьков так бы и остался единственным подозреваемым.

Эта история стала во многом симптоматичной, так как произошла на фоне резкого снижения качества работы регионального СУ СКР.

Напомним, в сводном интегральном рейтинге показателей деятельности региональных управлений Следственного комитета России СУ СКР по Саратовской области заняло 68-е место. Таковы результаты исследования, подготовленного по итогам четырех месяцев этого года центральным аппаратом ведомства Александра Бастрыкина.

Например, среди субъектов ПФО хуже, чем в Саратовской области, показатели оказались только у Пермского края (76-я строчка). Управление по Удмуртии заняло второе место, по Нижегородской области - четвертое, а по Татарстану – девятое по стране.

Снижение качества работы областного СУ СКР произошло в последние три года, хотя ранее оно традиционно входило в первую десятку.

Одной из причин этого стала катастрофическая текучка в СУ СКР кадров, в том числе руководящего звена. Места уходящих со службы профессионалов стали заполнять молодыми и неопытными сотрудниками и выходцами из ГСУ ГУ МВД, приходящими в управление доработать до пенсии, а иногда образовывающиеся вакансии просто некем замещать.

Только в этому году следственное ведомство оставили главы территориальных СО - Кировского Дмитрий Израйлев и Октябрьского Алексей Тарасенко, а также такие квалифицированные следователи как Артем Сущенко, Ангелина Подпалова и другие.

По данным нашего издания, на подписи у Анатолия Говорунова лежат рапорты об увольнении еще как минимум десятка сотрудников. Однако их визирование задержали, чтобы не омрачать предстоящую аттестацию руководителя, к которому у проверяющих из центрального аппарата СК России могут появиться вопросы по поводу причин массового исхода подчиненных.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.98 1 2 3 4 5

Главные новости