Саратовец провел год за решеткой по ложному обвинению в сексуальном насилии над трехлетней девочкой
22 июня 2022, 14:24
В уголовно-правовой сфере Саратовской области произошло знаковое событие.
Обвинявшийся в педофилии житель города Балаково Николай Сысуев полностью оправдан Саратовским облсудом; за ним признано право на реабилитацию.
Приговор первой инстанции состоялся в Балаковском райсуде 15 сентября прошлого года. Председательствовал в процессе Максим Иванов. Он приговорил мужчину, который обвинялся по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, не достигшего 14-летнего возраста), к 14 годам колонии строгого режима.
Это было уже повторное рассмотрение дела. Впервые Балаковский райсуд вынес обвинительный приговор Сысуеву 20 декабря 2020 года (председательствовал в процессе Андрей Зарубин), но это решение облсуд отменил, отправив материалы на новое рассмотрение.
Повторный процесс также окончился для обвиняемого 14-летним сроком.
Однако апелляционная инстанция в лице областного суда только со второго раза не стала возвращать дело коллегам, а отменила их решение за отсутствием события преступления.
"За оправданным Сысуевым признано право на реабилитацию, частные определения не выносились", - пояснили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе облсуда.
Доводы региональной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко), представлявшей обвинение в судах, были признаны необоснованными.
Напомним, ранее об этом случае (областной суд вынес решение еще 30 мая) рассказывала накануне в своем блоге на сайте ИА "Взгляд-инфо" общественница Наталья Караман.
Она, в частности, упоминала, что в качестве жертвы в материалах уголовного дела фигурировала трехлетняя девочка. Но получилось так, что в итоге обвиняемый был оправдан, и до этого решения он "более года находился в заключении".
"Получается, что человека по надуманным основаниям привлекли к уголовной ответственности. Что это? Отсутствие профессионализма сотрудников СО по г. Балаково или их цель - достижения показателей в работе, карьерного роста? При этом, отстаивая свою невиновность, семья Сысуевых продала 5-комнатную квартиру, иномарку и еще привлекла кредитные средства в сумме 3 млн рублей для оплаты работы группы балаковских и московских адвокатов", - писала Караман.
Общественница полагает, что ошибки следствия и прокуратуры, утверждавшей обвинительное заключение, в результате которых страдают невиновные люди, носят системный характер.
Свои соображения она изложила и на личном приеме у руководителя регионального СУ СКР Анатолия Говорунова, у которого побывала вместе с Николаем Сысуевым и родственниками других обвиняемых и осужденных балаковцев.
Сам Николай Сысуев, комментируя встречу с Говоруновым балаковской газете "Суть", упомянул, что написал заявление о преступлении на экс-начальника СО по городу Балаково Романа Георгицу (в этом году он уволился из СУ СКР в связи с выходом на пенсию) и на следователя Антона Тарасова, который занимался расследованием его дела.
Ранее, через неделю после оправдания, в интервью изданию Сысуев отметил, что из-за несправедливого приговора он провел за решеткой в общей сложности 1 год 15 дней, выйдя на свободу 31 мая, на следующий день после оглашения решения апелляционной инстанции.
Себя балаковец назвал жертвой оговора родителей девочки, а причиной их действий - конфликт, произошедший после праздновании 45-летия Сысуева.
Добиться справедливости, сказал он, удалось только благодаря огласке и поддержке общественности, а следствию, прокуратуре и суду фактически оказалось достаточно заявления родителей девочки.
"Не может не встать вопрос о профессионализме сотрудников Следственного комитета, которые не разобрались в ситуации и направили в суд дело на невиновного человека. А прокуратура, не проверив досконально материалы дела, выступила обвинителем, причем дважды", - отмечает "Суть".
По мнению редакции "Взгляда", история Сысуева убедительно доказывает, что в России пора инициировать законопроект об ужесточении ответственности следователей, прокуроров, судей за незаконное возбуждение уголовных дел и вынесение заведомо неправосудных приговоров.
Тем более — по таким специфическим делам, требующим тщательного расследования и качественной доказательной базы.
Граждане не должны платить собственной жизнью, здоровьем, деньгами, имуществом, репутацией за ошибки должностных лиц правоохранительной и судебной системы, желание выслужиться и, что иногда бывает по делам другой категории, исполнение политически ангажированных поручений.
Несмотря на десятки оправдательных приговоров, все-таки устоявших в Саратовской области в последние годы под прессингом прокуратуры, общественности известен только один случай, когда следователь был осужден за фабрикацию доказательств и незаконное привлечение к уголовной ответственности.
Это майор юстиции Тахир Гюльахмедов, в том числе из-за действий которого житель Саратова Дмитрий Рубинштейн ни за что провел полгода в исправительной колонии.
Ни судья Ленинского райсуда Оксана Кулумбекова, ни прокуроры по делу Рубинштейна никакой ответственности не понесли, хотя, по нашему убеждению, речь могла идти о вопиющем пренебрежении элементарными должностными обязанностями.
Более того, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко во всех инстанциях пытался отменить частное определение суда, вынесенное в его адрес в связи с нарушениями прав Дмитрия Рубинштейна. Правда, безуспешно, хотя его настойчивость может свидетельствовать о подлинных мотивациях несения службы.
Сам следователь Гюльахмедов оказался на скамье подсудимых во многом благодаря общероссийскому резонансу, который вызвали публикации журналистов ИА "Взгляд-инфо" о невинно осужденном Рубинштейне, а также бескомпромиссной позиции председателя СК Александра Бастрыкина.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте