В райцентре Саратовской области некому принимать роды. Комментарий замминистра

10617 6

22 июня, 13:08

Жители Дергачевского района Саратовской области опасаются закрытия родильного отделения в районной больнице. Своей тревогой они поделились в письме ИА "Взгляд-инфо".

"В р.п. Дергачи более 100 лет функционировало родильное отделение, где на свет появились тысячи малышей. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что специалистов практически не осталось: кто-то из медперсонала уехал, кто-то ушел на пенсию. Как итог, родильное отделение в нашем поселке попросту хотят закрыть.

Сотни беременных женщин и их неродившиеся дети подвергаются огромной опасности. До ближайшего перинатального центра 230-250 км. Это по хорошей дороге. А как быть тем, кто живет на периферии, в маленьких поселках, которые отрезаны от внешнего мира 9 месяцев в году?

Пожалуйста, не проходите мимо нашей беды! Поддержите нас! Мы боимся, что через 5-10 лет мы вообще лишимся поликлиники из-за отсутствия кадров", - говорится в обращении.

За комментарием корреспондент нашего агентства обратился в министерство здравоохранения Саратовской области. Замминистра Денис Грайфер подробно ответил на поставленные вопросы:

"Да, к сожалению, у нас сложилась сложная ситуация с обеспечением кадрами в Дергачевском районе. У нас положено на район 5,5 ставки акушера-гинеколога. К сожалению, после переезда в другой регион семьи врачей остался там один акушер-гинеколог. Поэтому об оказании там именно сейчас помощи пока речи идти не может.

Естественно, министерство здравоохранения привлекает кадры, у нас есть программа "Земский врач", увеличены выплаты по ней до полутора миллионов рублей, увеличен возраст кандидатов, которые попадают под данную программу. Мы готовы предоставить служебное жилье, если доктора не хотят, мы готовы оплачивать съем жилья, которое они там выберут, готовы даже молодых коллег обучить по специальности "Врач акушер-гинеколог" в нашем университете, дать целевое направление в ординатуру, на время учебы оплачивать дополнительную стипендию для данной категории сотрудников. Но по факту, получается, там остался один доктор.

У нас система оказания помощи беременным женщинам трехуровневая, что подразумевает под собой разное оснащение и разную квалификацию персонала. К сожалению, ни для кого не секрет, здоровье женщин фертильного возраста в настоящий момент оставляет желать лучшего. Более 75% женщин имеет ту или иную патологию соматическую, а это автоматически означает необходимость родоразрешения в стационаре третьего уровня, где есть квалифицированные врачи неонатологи, реаниматологи-анестезиологи, где более высококачественно оборудование. Потому что у нас, как у государства, задача, чтобы женщина родила здорового гражданина нашего общества, а это возможно именно на третьем уровне.

Для статистики. На учет в женскую консультацию в Дерагчевском районе становится ежегодно больше ста женщина. При этом в самой Дергачевской районной больнице родов происходит от 8 до 12 случаев в год. Какие роды должны происходить в этой больнице? Это роды у абсолютно здоровых женщин. Как я уже сказал, роды у женщин с той или иной патологией должны проходить в учреждении третьего уровня. У нас недавно отметил десятилетие перинатальный центр Саратовской области на Зерновой, где работают высококлассные специалисты, где есть все необходимое оборудование, а также по инициативе врио губернатора Романа Бусаргина выделены дополнительные средства на укрепление материально-технической базы этого перинатального центра.

Поэтому сейчас мы прилагаем все усилия на поиск специалистов в Дергачевский район, чтобы родильное отделение работало в полном объеме. Там работает гинекологическое отделение, есть дневной стационар, кабинет охраны репродуктивного здоровья. То есть работу с беременными женщинами никто не собирается прекращать. Это один из приоритетов в здравоохранении – работа с беременными и повышение рождаемости.

Ни для кого не секрет, что ситуация не позволяет в один момент привлечь специалиста из другого района туда. Сейчас женщины могут получать помощь в близлежащих районах, в Ершове, например. Все учреждения третьего уровня, и перинатальный центр Саратовской области, и перинатальный центр ГКБ № 8 готовы всегда оказать помощь женщинам во время беременности. Женщина имеет право на выбор родильного отделения, где она хочет стать счастливой мамой. Женщине самой не надо ехать в город Саратов, а транспорт медицинской организации ее довезет до медучреждения третьего уровня. Транспорт новый получен в прошлом и позапрошлом годах".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.84 1 2 3 4 5

Главные новости