Педофилия, которой не было. Александра Бастрыкина просят дать оценку подчиненным главы СУ СКР

5535

28 июня, 08:35

Правозащитница из города Балаково Саратовской области Наталья Караман выступила с видеообращением к руководителю СК РФ.

В своем выступлении она обратила внимание Александра Бастрыкина на ситуацию с незаконным уголовным преследованием ее земляка Николая Сысуева, необоснованно обвинявшегося в педофилии.

Напомним, ранее Сысуев назвал себя жертвой оговора родителей девочки, а причиной их действий - конфликт, произошедший после празднования его 45-летия.

Добиться справедливости, говорил он, удалось только благодаря огласке и поддержке общественности, а следствию, прокуратуре и суду фактически оказалось достаточно заявления родителей девочки.

В итоге балаковец провел в СИЗО год и 15 дней, дважды прошел через рассмотрение его дела в суде первой инстанции и дважды в апелляционной, а его семья, чтобы нанять адвокатов, продала пятикомнатную квартиру, автомобиль и залезла в кредиты на 3 млн рублей.

В открытом видеообращении, опубликованном ИА "Взгляд-инфо" в минувший понедельник, Сысуев рассказал Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову не только о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе расследования уголовного дела и надзора за ним, но и о вымогательстве у него взятки за принятие отказного решения.

По версии Сысуева, за закрытие дела с него запросили 3 млн рублей, а когда он отказался, буквально на следующий день ему предъявили обвинение, а следователь по делу угрожал его супруге.

В результате он более года провел в СИЗО и сейчас, после его оправдания, ему даже не принесли извинения за необоснованное уголовное преследование, пояснил мужчина.

Николай Сысуев заявил, что доверия местным СУ СКР и прокуратуре (их возглавляют Анатолий Говорунов и Сергей Филипенко соответственно) у него нет.

В свою очередь Наталья Караман в своем видеообращении высказала позицию, что подобные случаи, когда живущие в подведомственных СО по городу Балаково районах (Балаковском, Духовницком, Хвалынском) граждане по надуманным основаниям и бездоказательно преследовались и преследуются правоохранительными органами по "педофильским" статьям, не являются единичными.

Она дала понять, что сложившаяся система работы следствия по таким делам направлена не на выявление объективной картины случившегося, а на то, чтобы посадить людей вне зависимости от того, виновны они или нет.

Одним из таких случаев она назвала попытку привлечь к ответственности молодого жителя Хвалынска Максима Макарова. На него завели уголовное дело после обращения замглавы района Елены Шараевской, которая заявила, что парень изнасиловал 15-летнюю девушку, хотя сама "потерпевшая" позже опровергла озвученные чиновницей сведения.

"Вопиющим случаем было событие в отношении осуждения Олега Скрябина, который просто справил нужду в неположенном месте. Его осудили на 13 лет.

Также вопиющим случаем был оговор падчерицей своего отчима. Константина Асташева преследовали на протяжении четырех месяцев незаконно, поскольку падчерица призналась в том, что она оговорила своего отчима", - перечислила факты Караман.

Обращаясь к председателю СК РФ, глава саратовской правозащитной региональной общественной организации "Защита" Наталья Караман выразила сомнение, что ситуации с незаконным уголовным преследованием Николая Сысуева и других граждан на местном уровне будет дана должная правовая оценка.

Хотя накануне общественница побывала на личном приеме у руководителя СУ СКР Анатолия Говорунова, она не питает оптимизма по поводу результатов данной встречи.

"Сегодня очень много вопросов в этой части к руководству следственного отдела, поскольку выясняется достаточно много ошибок в их работе. По данным вопросам написаны соответствующие заявления о привлечении к уголовной ответственности тех, кто оговорил, и тех, кто допустил ошибки в своей работе. Претензии предъявлены следователям следственного отдела города Балаково, непосредственно заявительнице по делу Сысуева. И было подано заявление о привлечении к уголовной ответственности бывшего руководителя следственного отдела Романа Георгицы (в период его работы в Ленинском СО он некоторое время был начальником Анатолия Говорунова - прим. ред.).

Поскольку все происходило в следственном отделе города Балаково, то есть сомнения, что в этом смогут разобраться беспристрастно и по существу. Поэтому сегодня я вынуждена обратиться в адрес руководителя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина Александра Ивановича с просьбой обратить внимание на работу следственного отдела города Балаково, Следственного управления Саратовской области и по существу поставленных мною вопросов, заданных Говорунову Анатолию Юрьевичу (на личном приеме - прим. ред.), ответить на мое обращение", - подытожила Караман.

Материал подготовили Андрей Триадский и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5

Главные новости